Новости ТЭК Кубани
Вторник, 14 июля

Энергетики повышают надежность электроснабжения потребителей

До конца текущего года специалисты Юго-Западного филиала «Россети Кубань» планируют расчистить от кустарниковой и древесной растительности около 50 гектаров просек в охранных зонах воздушных линий электропередачи (ЛЭП) Новороссийска, Анапы, Геленджика и Крымского района края. Работы ведутся в рамках ремонтной программы для улучшения качества и надежности энергоснабжения потребителей.

В настоящее время энергетики расчистили около 20 га просек вдоль шести высоковольтных линий электропередачи. Работы проведены на высоковольтных линиях 110 кВ «Крымская – Крымск тяговая», «Кирилловская – Пенайская», 35 кВ «Анапская – Котлома» и другие.

Мероприятия по расчистке трасс ЛЭП являются одним из важнейших условий надежной работы электросетевого комплекса. Так, повышается надежность работы воздушных линий электропередачи, сокращаются сроки поиска места повреждения на линиях в случае их аварийных отключений, уменьшается вероятность возникновения пожаров по лесным массивам и в населенных пунктах.

– В ходе работ были расчищены охранные зоны от кустарников и деревьев, которые растут вплотную к линиям электропередачи. Во время сильного ветра и налипания мокрого снега зимой такие деревья являются главной угрозой для энергоснабжения, так как при падении они обрывают провода ЛЭП, – пояснил начальник службы линий Григорий Читая.

Особое внимание уделяется расчистке просек распределительной сети в сельских населенных пунктах, проходящих в непосредственной близости от частных домовладений. Ответственность за санитарную обрезку таких веток законодательством возложена на собственников земельных участков – администрации, предприятия, организации и владельцев частных домов. Если расстояние от ветвей деревьев до проводов ЛЭП минимально, необходимо подать заявку на отключение линии в Юго-Западные электрические сети и только после этого самостоятельно произвести санитарную обрезку в радиусе не менее одного метра от линии.

Заявку можно подать как письменно в соответствующем районе электрических сетей, так и оставить по телефону единой горячей линии «Россети Кубань» 8-800-100-15-52.