Новости ТЭК Кубани
Вторник, 14 июля

Поворотный момент мировой энергетики

В  глобальной структуре первичной энергии продолжается увеличение доли природного газа и сокращение доли угля, но BP этого мало. Рост потребления первичной энергии в мире в 2019 г. замедлился до 1,3%, что составляет менее половины темпов роста, фиксируемых годом ранее (2,8%).
Такие данные содержатся в 69м ежегодном выпуске BP Stats Review, опубликованном 17 июня 2020 г.
Более 75% чистого роста мировой энергетики в 2019 г. пришлось на Китай, в то время как в США и Германии отмечалось наибольшее снижение.
Отметим, что в своих традиционных докладах BP анализирует данные за предыдущий год и глобальные энергетические тренды.
Влияние пандемии COVID-19 в нынешнем обзоре не отражено, поскольку вспышка в Китае, откуда пошло дальнейшее распространение инфекции, была зафиксирована в самом конце 2019 г.

В структуре первичной энергии продолжается увеличение доли природного газа и сокращение доли угля.
Потребление природного газа в мире в 2019 г. увеличилось на 2%, что значительно ниже исключительного роста, наблюдавшегося в 2018 г.
Однако доля газа в первичной энергии достигла рекордно высокого уровня в 24,2%.
Добыча природного газа в мире выросла на 3,4% благодаря рекордному увеличению экспорта сжиженного природного газа (54 млрд м3).

Доля угля в первичной энергии, напротив, упала до самого низкого уровня за 16 лет (27%).
Потребление угля сократилось на 0,6%, что было вызвано резким падением спроса в ОЭСР.
Тем не менее, уголь оставался наиболее значимым энергоносителем для производства электроэнергии, на долю которого приходится более 36% мировой энергетики.

Глобальное потребление нефти в 2019 г. выросло на менее чем 0,9 млн барр./сутки, или на 0,9%.
При этом спрос на все жидкие виды топлива, включая биотопливо, в 2019 г. впервые превысил 100 млн барр./сутки.

Отдельно BP останавливается на активно продвигаемой компанией теме декарбонизации.
На долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2019 г. пришлось более 40% мирового роста первичной энергии — больше, чем любое другое топливо.
Доля ВИЭ в производстве электроэнергии достигла 10,4%, что позволило альтернативной энергетике впервые превзойти атомную.
При этом выбросы углерода в результате использования энергии выросли в 2019 г. выросли на 0,5%, что в совокупности с ростом на 2,1% в 2018 г. дало среднегодовой рост выбросов углерода за 2 года на уровне выше 10-летнего среднего показателя.

BP считает, что преодоление пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в мире становится поворотным моментом для мировой энергетики в достижении 0вой эмиссии углерода к 2050 г.
Выходу на этот уровень будет способствовать продолжающийся активный рост использования ВИЭ.
С другой стороны, увеличиваются и выбросы углерода, однако BP уверена, что чистый 0 может быть достигнут к 2050 г.
Представляя обзор, исполнительный директор BP Б. Луни подтвердил приверженность BP планам по декарбонизации, отметив, что пандемия только укрепила стремление компании достигнуть 0вой эмиссии углерода к 2050 г. или раньше, а также помочь всему миру в достижении этой цели.

Отметим, что BP — не первый нефтегазовый мейджер, который подчеркнуто дистанцируется от добычи углеводородов.
Экологическая тематика всегда была важна для добывающих компаний, однако активный интерес к ВИЭ, внедрение зеленых технологий и смена имиджа стали актуальны лишь в последние годы.
Флагманом в этом движении стала норвежская Statoil, которая в мае 2018 г. сменила название на Equinor, отказавшись от использования слова «oil» в названии.
Тогда в качестве своей цели компания заявила трансформацию в энергетическую компанию широкого профиля.
BP следует этому же тренду, стремясь стать более гибкой, что актуально в условиях кризиса на мировом энергетическом рынке.
В качестве инструмента для достижения этой цели BP рассматривает переход на низкоуглеродную энергетику, но это вопрос достаточно отдаленного будущего.
Пока же BP вынуждена решать сложную задачу по сохранению финансовой стабильности в условиях падения цен на энергоносители, урезая капвложения и сокращая сотрудников.

Автор:Е. Алифирова Источник : Neftegaz.RU