Новости ТЭК Кубани
Вторник, 14 июля

В славянском энергорайоне Кубани выявлено более 70 фактов неучтенного энергопотребления электроэнергии на сумму 5,6 млн  руб.

Славянский филиал «Россети Кубань» продолжает выполнять комплекс мероприятий по пресечению незаконного потребления электроэнергии. С начала 2020 года энергетики выявили 74 факта нарушений, суммарный ущерб от которых составил 5,6 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По результатам проверок сотрудники Славянского филиала компании «Россети Кубань»  составляют акты, в соответствии с которыми нарушители должны возместить причиненный предприятию ущерб. Если денежные средства не выплачиваются в установленные сроки, их взыскивают в судебном порядке. К систематическим нарушителям применяются жесткие меры воздействия: отключение электроэнергии, административная или уголовная ответственность.

С начала 2020 года сотрудниками Славянских электросетей составлены 74 акта о неучтенном потреблении электроэнергии в Славянском, Темрюкском и Красноармейском районах Краснодарского края. Ущерб компании составил более 5,6 миллионов рублей.

– Несанкционированное потребление электроэнергии приводит к технологическим нарушениям в работе оборудования, несет прямую угрозу жизни и здоровью потребителей. Это серьезное правонарушение, подрывающее экономическую и энергетическую безопасность районов, – сообщает жителям начальник отдела безопасности Славянского филиала «Россети Кубань» Алексей Соловьев.

Напомним, что законодательство РФ предусматривает самое строгое наказание в отношении лиц, незаконно потребляющих электроэнергию. В случае выявления хищений нарушители не только компенсируют причиненный ущерб электросетевой компании, но и привлекаются к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 9 июня 2019 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и за повторное самовольное (безучетное) энергопотребление. В таких случаях физические лица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица – от 200 до 300 тысяч рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить на них штраф от 80 до 200 тысяч рублей.

Энергетики обращают внимание жителей на то, что энерговоровство – одна из основных причин перепадов напряжения и перебоев в подаче энергии, а также призывают всех, кому стало известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, сообщать об этом по телефону горячей линии: 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).