Новости ТЭК Кубани
Вторник, 14 июля

Кубань приступила к уборке пшеницы урожая-2020

Первыми к обмолоту пшеничных полей приступили хозяйства Павловского, Тихорецкого, Староминского, Выселковского, Кореновского, Новокубанского, Приморско-Ахтарского, Динского, Тбилисского и Усть-Лабинского районов.

– В этом году аграриям предстоит убрать пшеницу с площади 1 млн 527 тыс. га, что на уровне прошлого года. Наибольшие площади этой культуры сосредоточены в Ейском, Каневском, Кущевском, Новопокровском, Тихорецком и Павловском районах. Урожай выращен полностью из семян и сортов кубанской селекции, разработанных учеными «Национального центра зерна», – отметили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В ведомстве напомнили, что пшеница на протяжении многих лет является главным экспортным товаром региона.

– В экспортной категории товаров «Злаки» львиная доля продукции приходится именно на пшеницу. В этом году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» продажи на международные рынки этой группы сельхозпродукции в целом планируется нарастить до 1,7 млрд долларов США, – отметили в минсельхозе Краснодарского края.

В целом площадь зерновых на Кубани в текущем году составляет 1 миллион 772 тыс. га. В первой половине июня Краснодарский край приступил к уборке озимого ячменя.

Позже – в августе  Краснодарский край развернет уборку пропашно-технических культур – это еще свыше 1,3 миллиона га.