Новости ТЭК Кубани
Понедельник, 10 августа

В Краснодарском  крае планируется ежегодно строить до 20 заправочных станций на метане

Переход на газомоторное топливо для Кубани как для курортного и аграрного региона особенно актуален. При этом теперь, согласно новому постановлению Правительства РФ, переоборудование автомобилей с бензина на газ обойдется жителям на 90% дешевле.

В России заработала обновленная программа перевода транспортных средств на газомоторное топливо. Владельцу машины нужно будет платить только 10% за переоборудование. 60% субсидирует государство, 30% – ПАО «Газпром» в рамках маркетинговых программ.

Решение об увеличении субсидирования принято в рамках антикризисных мер для физлиц и малого бизнеса, которые, по планам Минэнерго РФ, помогут сэкономить до 65% затрат на топливо. Речь идет только о компримированном природном газе.

Благодаря его использованию вместо бензина жители и представители МСП сократят расходы на содержание автомобиля на сумму от 100 до 200 тыс. рублей в год.

Как отметил министр ТЭК и ЖКХ региона Александр Трембицкий, – в 2020 году в Краснодарском крае запланирован ввод пяти заправочных станций, мы уверенно идем к достижению этого результата. В соответствии с поручением губернатора новые заправки появятся в Армавире, Новороссийске, Темрюке, Ейске и станице Ладожской Усть-Лабинского района. С их вводом общее число АГНКС на Кубани достигнет 25 в 18 муниципальных образованиях. В дальнейшем мы планируем ежегодно строить по 18-20 заправок, в этом направлении сейчас проводится работа с инвесторами.

Глава ведомства добавил, что поэтапная работа по переводу техники на газомоторное топливо находится на постоянном контроле губернатора края Вениамина Кондратьева.

Всего в рамках подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива Краснодарского края» региональной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса» в 2020-2024 годах запланировано запустить не менее 60 новых заправок на метане.