Новости ТЭК Кубани
Понедельник, 10 августа

Задача муниципалитетов Кубани  — строительство газовых разводящих сетей. Но почему-то об этом забыли.

Губернатор Краснодарского края поручил разработать краевую программу субсидирования строительства распределительных газовых сетей. Такое решение принял Вениамин Кондратьев сегодня по итогам встречи с активом Белоглинского района.

В ходе общения жители муниципалитета пожаловались, что не все домовладения обеспечены газом. Это при том, что газ подведен ко всем населенным пунктам, но непосредственно к домам не подходит.

Сейчас строительство разводящих сетей – задача муниципалитетов. Однако, зачастую у станиц и поселков не хватает на это средств. Именно такая ситуация сложилась в Белоглинском районе, где уровень газификации все еще составляет 76%, что ниже среднего по краю.

– На самом деле это проблема не только Белоглинского района. Если муниципалитет газифицирован, то у всех жителей должна быть возможность подключения. Обеспечить 100-процентную газификацию можно только в том случае, если будут созданы разводящие сети внутри поселений, – сказал глава региона и поручил своему первому заместителю разработать краевую программу субсидирования территориям строительства газораспределительных систем.

На сегодняшний день уровень газификации населения Кубани составляет 83,2%. В рамках госпрограммы «Развитие топливно-энергетического комплекса» на 2020-2022 годы предусмотрено финансирование в объеме 300 млн рублей в год. В 2019 году было построено 37 объектов газоснабжения, расположенных на территориях 19 муниципальных районов общей протяженностью газовых сетей 147,6 км, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.