Новости ТЭК Кубани
Среда, 23 сентября

Благодаря компании «Черномортранснефть» рыбы становится больше в реках Краснодарского края

АО «Черномортранснефть» выпустило молодь черноморского лосося (кумжа) в реку Мзымта в Краснодарском крае. Б этом сегодня сообщает Служба общественных коммуникаций.

Молодь черноморского лосося была выращена на Адлерском производственно-экспериментальном рыбоводном лососевом заводе. Около 5 тыс. мальков навеской не менее 3 граммов были выпущены в водоем работниками ФГБУ «Главрыбвод» с помощью специального разгрузочного рукава. В течение нескольких дней мальки достигнут Черного моря.

Экологическое компенсационное мероприятие по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов прошло в рамках корпоративной программы по сохранению биологического разнообразия в местах присутствия объектов ПАО «Транснефть» на период 2019-2021 гг.

Подчеркивается, что выпуск рыбы контролировала специальная комиссия, в состав которой вошли представители природоохранных управлений по надзору и контролю в сфере водных биологических ресурсов Краснодарского края и работники АО «Черномортранснефть». Удовлетворительное состояние мальков подтвердили эксперты.

Местные рыбаки рассказывают, что река Мзымта исторически считается лососевым водоемом. В конце 50-х, начале 60-х годов прошлого столетия только ленивый не мог поймать лосося в прибрежной части устья реки Мзымта. Некоторые экземпляры рыб достигали  длины 1, 2 метра и более. Также много было кефали.

В «Черномортранснефти» рассказали, что в 2020 году в Азово-Черноморский бассейн уже было выпущено 11,6 тыс. мальков русского осетра. До конца года в р. Кубань планируется выпустить еще 12,9 тыс. молоди стерляди.

Фото из архива