Новости ТЭК Кубани
Понедельник, 10 августа

В компании «Черномортранснефть» берегут электроэнергию. Экономический эффект –более 16 млн руб

АО «Черномортранснефть» в первом полугодии в рамках реализации программ энергосбережения и повышения энергоэффективности сэкономило свыше 4,1 млн кВт*ч электроэнергии. Экономический эффект от реализации энергосберегающих мероприятий составил 16,1 млн рублей, говорится сегодня в сообщении Службы общественных коммуникаций.

Значительная экономия энергоресурсов была достигнута за счет оптимизации технологического процесса транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также очистки трубопроводов и фильтров грязеуловителей от парафинсодержащих смол. Режим транспортировки был оптимизирован на шести магистральных нефтепроводах.  В результате данной меры акционерное общество сэкономило свыше 2,7 млн рублей.

С начала года были реализованы мероприятия по оптимизации маршрутов перевозок, уменьшению непроизводительных пробегов и повышению транспортной дисциплины. Проведена работа по сокращению расходов на горюче-смазочные материалы и дизельное топливо. Автотранспортный парк предприятия был укомплектован техникой, работающей на метане.

На производственных объектах АО «Черномортранснефть» продолжается работа по замене светильников на светодиодные, включая светильники с датчиками движения. До конца года будут заменены 1270 светильников. Кроме того, на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Сулак» введена в эксплуатацию установка фотоэлектрической системы для обеспечения электроэнергией административно-бытового корпуса.

В числе работ по энергосбережению, запланированных до конца года повышение КПД котельного оборудования, ремонт магистральных насосных агрегатов с заменой роторов, проведение ремонта и замена изоляции тепловых сетей.

Фото из архива