Новости ТЭК Кубани
Вторник, 27 октября

У солнечных батарей появился летающий инспектор

Как сообщает Нефтегаз.Ру со ссылкой на Хевел из Горно-Алтайска, ранее диагностику проводили работники электростанции, сейчас же персонал привлекается только в случае выявления проблем.
Использование дронов, таким образом, позволяет в 15 раз сократить время на проверку оборудования.
Беспилотники также позволяют обследовать оборудование подстанционных узлов 110 кВ (открытые распределительные устройства), силовые трансформаторы, молниеотводы, вышки освещения, участки ВЛ в зоне эксплуатационной ответственности.. Хевел впервые задействовал беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для инспекции рядов солнечных модулей на Майминской солнечной электростанции (СЭС) в республике Алтай.
г. Майминская СЭС мощностью 25 МВт находится в республике Алтай.
СЭС состоит из 3 очередей: первые 2 очереди совокупной мощностью 20 МВт были построены в 2017 г., последние 5 МВт были введены в эксплуатацию в апреле 2019 г.
Среднегодовая выработка Майминской СЭС составляет 30 млн кВт*ч, что сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии Майминского района, в котором проживает более 30 тыс. человек.
Работа электростанции позволяет экономить 6 млн м3/год природного газа и предотвращает 11 тыс. т/год выбросов углекислого газа в атмосферу.
Данная СЭС стала 1й в России, построенной на гетероструктурных солнечных модулях, которые позволяют получать до 15% больше выработки электроэнергии с той же площади и существенно сокращает затраты на строительство СЭС.