Новости ТЭК Кубани
Понедельник, 28 сентября

За счет внедрения бережливых технологий «Кубаньводкомплекс» сэкономил более 6 млн рублей  за полгода

Работа проводится в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».Предприятие госсектора «Кубаньводкомплекс» – одно из крупнейших в сфере водоснабжения и водоотведения на юге России.

В качестве пилотного участка для оптимизации производственных процессов выбран Таманский групповой водопровод. Он обслуживает 28 населенных пунктов полуострова, где проживает более 57 тысяч человек, а также находятся крупные промышленные объекты.

На предприятии проведена стандартизация процесса аварийно-восстановительных работ, внедрены инструменты бережливого производства, автоматизированный поиск течей и контроля состояния участков, а также электронная база данных по объектам ремонта. Определен перечень инструментов и порядок их закупки. Весь этот комплекс мероприятий позволил ускорить ремонт в два раза.

Благодаря таким мерам потери воды снизились с 57% до 54%, что сэкономило порядка 100 тыс. кубических метров пресной воды. Вместе с сокращением времени аварийно-восстановительных работ удельный расход электроэнергии сократился на 25%. Экономия средств составила более 6 млн рублей за полгода. Это позволило отказаться от повышения тарифов на воду для населения в первой половине 2020 года.

В перспективе опыт на пилотном участке распространят и на другие водопроводы. В проект повышения производительности труда будут включены Троицкий и Ейский групповые водопроводы.

Напомним, по решению главы Краснодарского края ведется модернизация трех водопроводов, которая завершится к 2023 году. Работы по масштабному обновлению коммунальной инфраструктуры побережья находятся на личном контроле губернатора.