Новости ТЭК Кубани
Понедельник, 28 сентября

Объявлен конкурс на строительство новой ветки Ейского группового водопровода

Как рассказали в министерстве ТЭК и ЖКХ  Краснодарского края, объект был построен 40 лет назад, срок его эксплуатации уже вдвое превышает нормативы. Модернизировать водопровод поручил глава региона Вениамин Кондратьев.

В связи с регулярными жалобами ейчан, которые в летний период часто получают воду по часам, губернатор распорядился подготовить проектно-сметную документацию и предусмотреть необходимые средства в краевом бюджете на полную реконструкцию объекта.

Проект уже прошел все необходимые согласования, департамент строительства края объявил об аукционе на выполнение строительно-монтажных работ первого этапа обновления водопровода. Начальная максимальная цена составляет более 1,5 млрд рублей. Заключение государственного контракта планируется в течение августа, прокомментировали в ведомстве.

В этом году подрядчики должны отремонтировать самый проблемный отрезок магистрального водопровода в 10,8 км в Ленинградском районе. Другие участки сейчас проектируются. Общая протяженность магистрали составляет почти 100 км. Полностью обновить водопровод планируется к 2023 году. Это позволит обеспечить постоянным и надежным источником водоснабжения население Староминского, Кущевского, Щербиновского, Ейского районов.

К 2023 году также завершится модернизация Троицкого и Таманского групповых водопроводов. Новая ветка Троицкого водопровода протяженностью 18 км уже введена в эксплуатацию. В настоящий момент проводятся торги на выполнение следующего этапа – строительства участка в 11,7 км.

– Определен подрядчик для продолжения работ в Темрюкском районе. Здесь будет построена ветка от резервуаров чистой воды на горе Чиркова в районе станицы Тамань и резервуаров чистой воды Цой Таманского группового водопровода. Ее протяженность составит 16,5 км, – добавили в минстрое Кубани.

Всего на реконструкцию Троицкого, Таманского и Ейского водопроводов из краевого бюджета будет направлено порядка 10 млрд рублей, уточнили в региональном министерстве ТЭК и ЖКХ.