Новости ТЭК Кубани
Вторник, 27 октября

Российские ученые взялись избавить жителей Новороссийска от запаха нефти

Под Новороссийском начались масштабные исследования в области изучения распространения в воздухе выхлопных газов из танкерных ёмкостей, сообщает «Комсомольская правда — Кубань».

Инициатор работ АО «Каспийский трубопроводный консорциум — Р» («КТК-Р»), который столкнулся с проблемой запахов при погрузке танкеров на морском терминале у берегов поселка Южная Озереевка.

Несмотря на то, что замеры Роспотребнадзора и Росприроднадзора не выявили превышения санитарных норм, «КТК-Р» озаботился проблемой всерьез и ведет работу по уменьшению воздействия на зоны жилой застройки летучих органических соединений, вытесняемых при погрузке из танкеров.

Проект будет реализован группой учёных из РХТУ им. Менделеева, на счету которых ряд разработанных технологий термокаталитического обезвреживания отходящих газов от различных органических соединений. С целью решения проблемы на первоначальном этапе химики проведут экологическое обследование территории промышленного предприятия. Анализ позволит дать оценку состояния окружающей среде в зонах работ.

Учёные из РХТУ им. Менделеева должны выяснить: какие вещества и в каких концентрациях в привязке к порогу обонятельной чувствительности человека и ПДК доносятся до берега и как влияют на это метеоусловия. После ученые предложат решения, как можно противостоять проблеме.  Одним из возможных решений, по мнению экспертов, может стать строительство плавающего рекуперационного танкера. Международные практики пока не дают однозначного решения и, несмотря на широкое использование в мире ВПУ, задача по оснащению их системами рекуперации до сих пор не решена.

Технологический процесс нефтеналива танкеров предусматривает в целях пожарной безопасности закачивать в ёмкости из-под нефти не воздух, а выхлопные газы из двигателя танкера. Таким образом, при каждом очередном заполнении танкера в воздух вытесняется смесь выхлопных газов с парами нефти. Несмотря на то, что причальные устройства в КТК отнесено на 5 км от берега, неприятные запахи регулярно доносятся до береговой полосы. Решение этой проблемы будет реализовываться с помощью предложенных разработок отечественных ученных и ориентируясь на российский и международный опыт. В России выносные причальные устройства существуют только в двух местах − под Новороссийском и на Сахалине, ещё есть Вандейский терминал, расположенный на берегу Баренцева моря, но на нём также систем рекуперации не применяются.

Запах, похожий на меркаптаны, которые содержатся в составе инертных газов, вытесняемых из танкера, человек начинает ощущать задолго до того, как их концентрация может быть   опасной для здоровья.  Одной из задач ученых является установить, при каких концентрациях ЛОС, попадающие в атмосферу при загрузке танкеров, могут угрожать человеку.

Возможно, что технологии разработанные российскими учёными по заказу Каспийского трубопроводного консорциума станут широко востребованным инновационным продуктом, как в нашей стране, так и за рубежом.

Фото из архива