Новости ТЭК Кубани
Вторник, 27 октября

В ТУЛЕ ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ В РОССИИ МЕМОРИАЛ ЭНЕРГЕТИКАМ – ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Комплекс возведен по инициативе Генерального директора «Россетей» Павла Ливинского и Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Он увековечил память энергетиков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и обеспечивших электроснабжение тыла.

В торжественной церемонии открытия участвовали Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.

Строительство мемориала началось в 2019 году в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. Проект архитектурного решения выбрали работники электросетевого комплекса – в онлайн-голосовании приняли участие 16 467 человек.

Комплекс площадью 1 гектар состоит из пяти площадок, посвященных каждому году войны. Центральная аллея ведет к обелиску в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. Его высота составляет 14,18 м – столько же дней длилась война. Перед обелиском расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.

Монумент увенчан изображением Ордена Победы – высшей награды Великой Отечественной войны. С двух сторон от него расположены тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы с именами 72 энергетиков–героев.

В числе тех, чьи имена увековечены на гранитных стелах мемориала в Туле, семь энергетиков Кубани и Адыгеи, работавших в энергетическом комплексе региона и компании «Кубаньэнерго» (ныне – ПАО «Россети Кубань»):

  1. Важинский Александр Григорьевич, Герой Советского Союза, электромонтер Майкопских городских электрических сетей;
  2. Снесарёв Владимир Семенович, Герой Советского Союза, слесарь Краснодарской ТЭУ РЭУ «Краснодарэнерго»;
  3. Артемьев Николай Канидьевич, Полный кавалер ордена Отечественной войны, начальник отдела кадров Армавирских электрических сетей;
  4. Коновалов Николай Матвеевич, Полный кавалер ордена Отечественной войны, инженер Адыгейских электрических сетей;
  5. Коротков Александр Кузьмич, Полный кавалер ордена Отечественной войны, начальник отдела материально-технического обеспечения Адыгейских электрических сетей;
  6. Николаев Алексей Николаевич, Полный кавалер ордена Отечественной войны, водитель службы транспорта и механизации Сочинских электрических сетей;
  7. Отюцкий Алексей Дмитриевич, Полный кавалер ордена Отечественной войны, начальник штаба по ГО Армавирских электрических сетей.

«В военные годы многим работникам отрасли пришлось стать солдатами. На долю энергетиков, оставшихся на своих местах, выпали не менее сложные испытания. Это первый в России масштабный мемориал, посвященный подвигам всех энергетиков – фронтовиков и тружеников тыла. Символично, что он находится в Туле. Ведь электроснабжение Оружейной столицы сохранялось даже в дни тяжелых боев», – отметил Павел Ливинский.

 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ