Новости ТЭК Кубани
Пятница, 30 октября

ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго ищет поставщика оборудования для генераторов Краснодарской ТЭЦ за 351 млн руб

Как сообщает сегодня Интерфакс-Юг,  ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» в рамках инвестпроекта по модернизации энергоблоков Краснодарской ТЭЦ, вырабатывающей более четверти потребляемой в Краснодарском крае электроэнергии, планирует направить на модернизацию энергоблоков 351,13 млн рублей.

Информационное агентство со ссылкой на данные системы «Интерфакс-Маркер» (ранее — «СПАРК-Маркетинг») подчеркивает, что компания объявила запрос предложений для поиска подрядчика по проекту «Поставка оборудования и оказание услуг по модернизации генераторов ТВВ-165-2 У3 энергоблоков N1 и N3 с заменой роторов и систем возбуждения в рамках инвестиционного проекта «Модернизация энергоблоков NN1-3 Краснодарской ТЭЦ в рамках ДПМ-2″.

Согласно техзаданию, полная мощность каждого генератора должна составлять 188,2 МВА, коэффициент полезного действия — 98,6%.

Оборудование для энергоблока N1 должно быть поставлено не позднее 1 октября 2021 года, комплексное опробование и контрольные испытания намечены на июль 2022 года; для энергоблока N3 — не позднее 30 октября 2023 года и 30 октября 2024 года соответственно.

Согласно сообщениям агентства,»ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» планировало направить на модернизацию трех энергоблоков Краснодарской ТЭЦ 7,92 млрд рублей, объявив в феврале этого года конкурсы на поставку оборудования для энергоблоков. В частности, АО «Подольский машиностроительный завод» стал единственным участником запроса предложений на комплектную поставку оборудования, элементов и материалов котлов ТГМ-94 (Еп-500-13,8-565ГМ) в расширенном объеме и оказания услуг по шеф-надзору за монтажом и наладкой оборудования для трех энергоблоков Краснодарской ТЭЦ, предложив заключить контракт за 1,854 млрд рублей ( максимальная цена равнялась 2,04 млрд руб).

Также, говорится в сообщении,  «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» признала несостоявшимся запрос предложений по поиску подрядчика на поставку оборудования, а именно трех котлоагрегатов с котлами типа Еп-500-13,8-565ГМ в рамках инвестиционного проекта «Модернизация энергоблоков NN 1-3 Краснодарской ТЭЦ». Цена контракта не должна была превышать 3,24 млрд рублей без учета НДС. На участие в нем не было подано ни одной заявки.

Не состоялся из-за отсутствия участников объявленный в феврале еще один запрос предложений компании на комплектную поставку оборудования, элементов и материалов котлов ТГМ-94 (Еп-500-13,8-565ГМ) и оказания услуг по шеф-надзору за монтажом и наладкой оборудования для трех энергоблоков Краснодарской ТЭЦ по установленной максимальной цене в 2,64 млрд рублей.

Все работы должны быть завершены до конца 2024 года.

ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» — 100%-ное дочернее предприятие НК «ЛУКОЙЛ». Основными видами деятельности являются производство электрической и тепловой энергии, реализация тепловой энергии на оптовом и розничном рынках. Компания имеет генерирующие мощности в Краснодарском крае и Адыгее. В ее состав входит Краснодарская ТЭЦ.

Как сообщается на сайте компании, суммарная электрическая мощность «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» превышает 1 ГВт, тепловая — 600 Гкал/ч. Предприятие вырабатывает около 7 млрд кВт.ч электроэнергии в год, при этом ежегодный отпуск тепловой энергии в виде пара и горячей воды превышает 1 млн Гкал. «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» обеспечивает 25% потребностей Краснодарского края в электрической энергии и закрывает более 40% нужд Краснодара в тепловой энергии.