Новости ТЭК Кубани
Пятница, 30 октября

Почти 5000 потребителей Армавирского энергорайона уже используют интеллектуальные приборы учета энгергии

Специалисты Армавирского филиала «Россети Кубань» монтируют интеллектуальную систему учета электроэнергии в пяти восточных районах Краснодарского края. С начала года энергетики бесплатно установили порядка 4,7 тысяч «умных»счетчиков, а также оснастили 17 трансформаторных подстанций устройствами сбора и передачи данных, которые позволят дистанционно обрабатывать показания приборов учета.

«Умные» счетчики размещают на опорах в месте ответвления провода к частным домам. Каждому абоненту выдается пульт, с помощью которого можно отслеживать показатели потребления. Смарт-счетчики фиксируют объем потребленной электроэнергии, мощность и напряжение. Всю эту информацию и энергетики, и абоненты видят в режиме реального времени.

Современные счетчики обладают функцией многотарифного учета электроэнергии. Она необходима потребителю для планирования электропотребления и оптимизации расходов.Владельцы «умных» приборов могут перейти на тариф «день-ночь» и платить за электричество меньше, сдвинув на ночное время работу энергоемких приборов.

– Установку интеллектуальных приборов учета мы осуществляем в рамках энергосервисных контрактов, а также при новом подключении, замене вышедших из строя приборов и счетчиков с истекшим межповерочным интервалом. Внедрение цифровых технологий позволяет повысить оперативный контроль над сетями и эффективность учета энергоресурсов, – комментирует директор Армавирских электросетей Дмитрий Рязанцев.

Счетчики нового поколения устанавливаются бесплатно: расходы на их содержание, эксплуатацию, поверку и ремонт берет на себя сетевая компания. Благодаря тому, что новые приборы имеют высокую защиту от постороннего вмешательства, переход на цифровые технологии существенно снижает количество фактов энерговоровства.

Модернизация системы учета электроэнергии проводится в рамках реализации концепции «Цифровая трансформация 2030», принятой группой«Россети» в 2018 году и призванной повысить надежность и качество электроснабжения потребителей.