Новости ТЭК Кубани

Через 5 лет инвесторы планируют построить в Ставропольском крае 7 ветроэлектростанций

“Структурами “Росатома” сейчас строятся и планируются к строительству 5 ВЭС, “Энел Россия” рассчитывает создать две ВЭС на Ставрополье”, – уточнил сотрудник ведомства. Завершается строительство ВЭС в Кочубеевском районе мощностью 210 МВт. В частности, собрано 67 установок из 84. До конца года 32 из них начнут работать. На полную мощность станция выйдет в I квартале 2021 года.

Общая мощность всех ветропарков должна составить около 800 МВт.

В планах – создание ветроэлектростанций, в том числе, в Ипатовском и Петровском горкругах, Труновском районе.

Кроме того на полную мощность вышла первая в регионе солнечная электростанция мощностью 100 мегаватт в Грачевском районе, построенная ООО “Солар Системс” (Solar Systems, российская “дочка” китайской Amur Sirius). “Вырабатываемая ею энергия поступает на федеральный оптовый рынок электроэнергии”, – сказано в пресс-релизе.

“Эту работу нельзя останавливать. Ставрополью нужна экологически чистая, “зеленая” энергетика. Нам важно развивать компетенции в этой сфере”, – приводятся в пресс-релизе слова губернатора Ставрополья.

Также отмечалось, что в регионе будет реализовано несколько проектов в сфере “зеленой энергетики” суммарной стоимостью $2 млрд.Об этом говорится в сообщении  “Интерфакса”.