Новости ТЭК Кубани
Понедельник, 25 января

Парламент Кубани инициировал возобновление госрегулирования оптовых цен на сжиженный газ

В среду, 25 ноября в Законодательном Собрании Краснодарского края прошла очередная 46-сессия. Заседание возглавил спикер Юрий Бурлачко. В работе принял участие губернатор края Вениамин Кондратьев.  Сессия проводилась в дистанционном формате. Депутаты, работающие на постоянной основе, находились в студии Законодательного Собрания, остальные выходили на связь из студий в своих избирательных округах. На сайте парламента велась прямая трансляция.

В ходе сессии депутаты обсудили также ситуацию, связанную с регулированием цен на реализуемый населению сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Проект обращения по этому поводу к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину представил председатель профильного комитета ЗСК Владимир Чепель.
Сегодня топливо на Кубани поставляется более полумиллиону человек. Согласно правилам, утвержденным ФАС, при формировании розничных цен на газ должна учитываться его оптовая цена. А она, в свою очередь, рассчитывается, исходя из индексов, публикуемых на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже. Так, по итогам прошлого года стоимость тонны сжиженного газа составляла 18104 рубля.
Вместе с тем, как отметил депутат, госрегулирование цен на СУГ, реализуемый производителями и оптовиками, не осуществляется. Отпускные цены на топливо с газонаполнительных станций Краснодарского края в   первом полугодии 2020 года колебались от 18 до 43 тыс. рублей за тонну. А значения территориальных биржевых индексов на СУГ находились при этом в диапазоне от 6466 до 30345 рублей.
Существующие же правила не позволяют при формировании розничных цен учитывать колебания оптовой стоимости сжиженного газа, а учет выпадающих доходов на его оплату оптовикам предусмотрен только по прошествии года после их фактического возникновения.
На Кубани, напомним, в целях стабилизации ситуации и недопущения превышения предельных индексов изменения размеров платы, которую люди вносят за коммуналку, в апреле прошлого года депутаты ЗСК внесли изменения в краевой закон о дополнительных мерах соцподдержки отдельных категорий граждан при оплате коммунальных услуг. Поправки предусматривают оказание соцпомощи потребителям СУГ.
В настоящее время ситуация с учетом мер господдержки приводит к дефициту оборотных активов у поставщиков сжиженного углеводородного газа населению. Все это может привести к существенному росту розничных цен на топливо и даже к ограничению его поставок.
В обращении к Михаилу Мишустину кубанские парламентарии просят его дать поручение соответствующим федеральным органам исполнительной власти проработать вопрос возобновления госрегулирования оптовых цен на сжиженный газ, а при отсутствии возможности решения по данному вопросу — рассмотреть разработку и внедрение механизмов, не допускающих значительных колебаний оптовых цен на СУГ.
«Сжиженный газ для бытовых нужд населения — товар особой социальной значимости. От регулярности его поставок, от цен на этот вид топлива зависят удобства и комфорт в домах более чем десяти процентов всех жителей края. Действующие же сегодня принципы ценообразования несовершенны. Необходимо найти такие экономические механизмы, которые позволят ликвидировать значительные колебания оптовых цен на сжиженный газ, исключат перспективу резкого роста его стоимости. Газовое отопление – это давно не роскошь, а обязательный стандарт качества жизни. И право на него имеет каждая кубанская семья», — прокомментировал документ председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко.

По материалам пресс-службы ЗСК Краснодарского  края