Новости ТЭК Кубани
Понедельник, 25 января

Ровеснику ГОЭЛРО: Краснодарскому филиалу «Россети Кубань»  — 99 лет!

 1 декабря 2020 года Краснодарским электрическим сетям, которые являются ровесником Плана ГОЭЛРО, исполняется 99 лет. В этот знаменательный день обратимся к страницам истории становления предприятия и развития кубанской электроэнергетики, предлагает Пресс-служба «Россети Кубань».

В апреле 1921 года с внедрением идей Плана ГОЭЛРО в Краснодаре был создан специальный электроотдел, под ведомство которого перешли все имеющиеся электроустановки. В основу работ отдела был положен учет всех силовых установок и имеющихся ресурсов в области и рациональное использование таковых, а также изучение области как в экономически промышленном, так и в отношении электромеханическом, горно-геологическом, гидротехническом, транспортном.

1 декабря 1921 года городские власти объединили водоэлектрическое предприятие с трамвайным, чтобы развивать электросети за счет рентабельности городского транспорта. Таким образом, образовавшийся трест «Водэлтрам» объединил два самостоятельных городских коммунальных предприятия в одно целое, и обслуживал потребности населения города Краснодара в воде, электричестве и городском транспорте. Управление треста «Водэлтрам» помещалось в здании по ул. Красной, 64.

Обратимся к истории появления первой районной электростанции в Краснодаре Краснодарской РЭС. 8 ноября 1927 года, в день 10-летия Октябрьской революции в Краснодаре состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент новой электростанции. В 13:40 на участке бывшего Казачьего поста (рядом с бывшим садом Шика) в начале ул. Карла Либкнехта (ныне ул. Ставропольская) состоялся митинг.

После митинга в присутствии массы народа, представителей различных организаций и делегаций хлеборобов, под звуки «Интернационала» председатель Кубанского гокрисполкома Иванов поднял красный флаг и известил собравшихся об открытии работ по постройке электростанции, после чего на месте ее будущего здания был залит бетон. Церемония закладки электростанции снималась для кинохроники.

По существовавшей в те годы традиции Краснодарская РЭС получила почетное наименование «имени Октябрьской революции». На строительство новой электростанции в первую очередь направлялись средства, заработанные трестом «Водэлтрам». В возведении КРЭС активно участвовали военнослужащие краснодарского гарнизона – частей прославленной 22-й Краснодарской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая в 1920 году освобождала Кубань от белогвардейских войск. Новая электростанция, оборудованная турбинами отечественного производства, дала первый ток 1 мая 1931 года. В июле вступила в строй первая очередь КРЭС мощностью 5 тыс. кВт. К 1932 году в городе Краснодаре функционировали уже три электростанции: электростанция им. 1-го Мая, электростанция Гортрамвая и Краснодарская РЭС.

В июне 1935 года в Краснодар прибыла комиссия Наркомтяжпрома для выбора площадок под строительство Краснодарской ТЭЦ с мощностью 200–300 МВт. Из предложенных вариантов комиссия выбрала место расположения теплоэлектроцентрали на площадке, прилегающей к балке сухой Карасунна северо-запад от станицы Пашковская, возле водоема «Старая Кубань».

Так начиналась история старейшего предприятия энергетике на Кубани, сотрудники которого сегодня продолжают нести свет и тепло жителям краевой столицы и его пригорода.

.