Новости ТЭК Кубани
Понедельник, 25 января

На Кубани обновлено 64 котельных. Обновление будет продолжаться в том числе за счет частных инвестиций

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел сегодня еженедельную депутатскую планерку. Законодатели обсудили перспективы дальнейшей работы систем теплоснабжения на Кубани. Мероприятия по модернизации и строительству котельных, напомним, включены в действующую с 2016 года подпрограмму региональной госпрограммы «Развитие топливно-энергетического комплекса». 

Открывая совещание, спикер ЗСК отметил, что с каждым годом число котельных и теплосетей, модернизированных за краевые и муниципальные средства, увеличивается. Бюджетные ассигнования позволили обновить уже 64 объекта теплоснабжения на общую сумму свыше 1,1 миллиарда рублей.

«Динамика в этом направлении неплохая. Но есть и определенные сложности, которые, в конечном итоге, отражаются на качестве услуг, предоставляемых населению. О проблемах в отрасли мы знаем. Но, тем не менее, уверены — у региона и у профильного министерства достаточно потенциала для исправления ситуации. К тому же есть возможность подключать к данной работе и наших коллег из федеральных структур. Они всегда готовы оказать помощь», — сказал Юрий Бурлачко.

Глава краевого парламента также сообщил, что за период действия подпрограммы новые котельные появились в Анапе, Сочи, а также в населенных пунктах 20 муниципалитетов.

С основным докладом по текущей ситуации в отрасли выступил замминистра краевого ТЭК и ЖКХ Андрей Киселев. По его информации, всего на Кубани сейчас функционирует 2801 объект теплоснабжения и 3320 километров теплосетей. При этом большинство из них построено и введено в эксплуатацию еще в 80-е годы прошлого века.

По словам председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Владимира Чепеля, инфраструктура большинства объектов теплоснабжения требует обновления.

«В рамках подпрограммы создан эффективный механизм по техническому перевооружению теплоэнергетической отрасли. Он позволит в среднесрочной перспективе значительно обновить основные фонды, повысить надежность и качество обеспечения населения важным коммунальным ресурсом, улучшить энергоэффективность и экономику отрасли, создать условия для ее устойчивого развития», — подчеркнул депутат.

Руководитель регионального парламента поинтересовался у Андрея Киселева как в крае продвигается работа по исполнению Указа главы государства «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». В документе, в частности, прописано, что доля полезного отпуска теплоэнергии до 2022 года частными копаниями должна составлять не менее 95 процентов. По информации замминистра, в прошлом году отпуск тепловой энергии частными инвесторами составил 80,3 процента. А в этом за счет заключения концессионных соглашений данный показатель увеличился еще на 7 процентов.

«Есть все основания предполагать, что уже в ближайшем будущем отпуск тепловой энергии частными инвесторами достигнет требуемых 95 процентов», — заключил Андрей Киселев.

Завершая планерку, спикер ЗСК подчеркнул, что эксплуатация современных котельных позволяет значительно увеличить производительность тепла и ощутимо сократить объем потребляемых для этого ресурсов.

«Теплоэнергетики выходят на путь устойчивого развития. Безусловно, при наличии дополнительного финансирования делать это можно гораздо быстрее. Пока же ситуация не такая, как хотелось бы. Это связано с рядом негативных факторов. Но они никоим образом не должны повлиять на качество оказываемых услуг жителям края», — резюмировал Юрий Бурлачко.

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию, в которой рекомендовали краевому министерству ТЭК и ЖКХ совместно с региональным Минфином проработать вопрос о возможности увеличения объема финансирования мероприятий действующей подпрограммы на следующий год до 250 млн рублей за счет средств краевого бюджета. Профильному ведомству рекомендовано также продолжить работу по привлечению частных инвестиций в топливно-энергетический комплекс Кубани путем заключения концессионных соглашений и энергосервисных контрактов, говорится в сообщении пресс-службы ЗСК Краснодарского края.