Новости ТЭК Кубани

«Россети Кубань» устанавливают спецустройства для предотвращения гибели птиц от воздействия электрической дуги и тока

В 2020 году в зоне ответственности «Россети Кубань» было смонтировано 4978 птицезащитных устройств. Суммарно за последние два года сотрудниками компании установлено более 7,4 тысячи ПЗУ.

Значительная часть аварий в электросетях связана с жизнедеятельностью птиц, которые выбирают опоры линий электропередачи для отдыха и гнездования. Оснащение воздушных ЛЭП специальными защитными устройствами (ПЗУ) необходимо для предотвращения гибели птиц от воздействия электрической дуги и тока, а также уменьшения рисков нештатных ситуаций.

Установленное энергетиками оборудование соответствуют ГОСТ и стандартам Группы компаний «Россети». Специальные устройства, предназначенные для защиты пернатых от поражения электрическим током, монтируются на траверсе высоковольтной линии над изолятором. Комплект птицезащитного устройства (ПЗУ) состоит из диэлектрической конструкции, оберегающей птиц от контакта с токоведущими элементами ЛЭП, и крепежных элементов.

Наряду с важной экологической функцией устройства повышают надежность электроснабжения потребителей. Птицы, используя в своей жизнедеятельности воздушные линии электропередачи, могут быть причиной повреждения и отключения ЛЭП, что приводит к перебоям в электроснабжении потребителей.

На территории Краснодарского края и Республики Адыгея птицезащитными устройствами в первую очередь оборудуются участки ЛЭП, которые проходят по ключевым орнитологическим территориям и их буферным зонам. Кроме того, особое внимание уделяется размещению ПЗУ на энергообъектах, расположенных в курортной зоне Черноморского побережья и Приазовья. Там постоянные «гости» энергообъектов – чайки.