Новости ТЭК Кубани

В Краснодарском крае продолжается активное строительство газозаправочных станций (АГНКС)

Только в 2021 году планируют построить 19 газозаправочных станций. Всего до 2024 года число газозаправочных станций (АГНКС) должно достигнуть 80, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что развитие сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, работающих на природном газе – одна из важных задач теплоэнергетического комплекса. Газомоторное топливо самое экологичное, существенно дешевле бензина и позволяет продлить срок службы автомобиля.

– Всего сейчас в Краснодарском крае работает 21 газозаправочная станция, девять из них были построены за последние четыре года. В планах – активно расширять эту сеть. В нынешнем году планируется построить как минимум 19 заправок, в том числе, в Краснодаре, где вопрос стоит наиболее остро. В основном строительством занимаются частные инвесторы, которые сотрудничают с «Газпромом». Два объекта уже готовятся к открытию в Армавире и Ейске, – уточнил Вениамин Кондратьев.

Губернатор также отметил, что развитие рынка газомоторного топлива получает большую поддержку на федеральном уровне. По программе «Развитие ТЭК» предусмотрены субсидии в размере 40 млн. рублей за каждый построенный и введенный в эксплуатацию объект. В рамках указанной программы уже построены две заправки в Усть-Лабинске и в Новороссийске.

– В 2021 году на развитие газозаправочных станций выделили около 700 млн. рублей из краевого и федерального бюджетов. На Кубани уже рассмотрели свыше 300 земельных участков для размещения новых станций, из них более 30 потенциально отобраны для инвесторов, – добавил глава региона.

Как отметили в Пресс-службе администрации Краснодарского края, в рамках программы «Развитие ТЭК» субсидируется две трети стоимости переоборудования транспорта на использование природного газа. Только в 2020-ом за счет федеральной и краевой субсидии перевели на газ 450 ед. техники, а всего – более тысячи. В текущем году также планируется перевести не менее 1 тыс. единиц техники, включая сельскохозяйственную.