Новости ТЭК Кубани

Сочи становится чище, изменения очевидны

Губернатор Краснодарского края  Вениамин Кондратьев оценил работу Сочи в сфере совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках поездки в муниципалитет губернатор вместе со своим заместителем Александром Трембицким и главой Сочи Алексеем Копайгородским осмотрел перегрузочную площадку ТКО, а  также провел совещание по организации переработки мусора на территории курорта.
Сочи сегодня остается наиболее востребованным курортом края не только в высокий туристический сезон, но и в межсезонье. Вопрос поддержания чистоты на улицах здесь находится на особом контроле.
На перегрузочной площадке по поручению губернатора в 2021 году заработает мусоросортировочный комплекс. Это позволит минимизировать объем отходов, вывозимых на территорию Белореченского полигона.
Сейчас сюда привозят мусор из центральной части города. Такие же площадки организованы в Адлерском и Лазаревском районах курорта. Далее весь объем ТКО отправляют на Белореченский полигон. Только в 2020 году из Сочи вывезли 280 тысяч тонн мусора. В 2021 с учётом прироста населения и туристов количество ТКО может достигнуть 320 тысяч тонн в год.
– Нам нужно сокращать количество мусора, вывозимого на Белореченский полигон. В Сочи необходим собственный мусоросортировочный центр. Если здесь будет сортировка, только 20% отходов будет уезжать в Белореченск, – отметил Вениамин Кондратьев.
Как сообщил вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий, для быстрого и качественного разделения отходов в Сочи планируется запустить мусоросортировочный комплекс объемом более 200 тысяч тонн в год.
–  Сейчас на площадке в Сочи смонтирована сортировочная станция для предварительного разделения отходов на органические и неорганические. Она начнет функционировать в апреле. В дальнейшем на базе комплекса помимо работ по сбору и вывозу мусора планируют организовать переработку ПЭТ-бутылок, – пояснил Александр Трембицкий. Глава региона отметил, что за последние годы в Сочи серьезно усовершенствована система обращения с твердыми коммунальными отходами, говорится в сообщении Пресс-службы администрации города.
– Город становится чище, изменения очевидны. Работает автоматизированная система контроля вывоза ТКО. Сделаны те шаги, в которых город уже давно нуждался. Теперь нужно замкнуть этот цикл, перейти к сортировке и переработке мусора, к качественной утилизации ТКО, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Фото: МКУ “Агентство ИНКОМ”.