Новости ТЭК Кубани

Монтаж всех 26 ветроустановок успешно завершен на Азовской ВЭС Ростовской области

Ее  пуск планируется в 2021 году, Об этом говорится в сообщении Агентства инвестиционного развития Ростовской области.

Ветропарк мощностью 90 МВт в Азовском районе Ростовской области возводит компания «Энел Россия», российское подразделение международной энергетической Группы Enel. Проект с инвестициями около 132 млн евро входит в «губернаторскую сотню» приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области.

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», сопровождающего проект, в настоящее время «Азовская ВЭС» проводит пуско-наладочные работы.

«Группа Enel  – один из пионеров донской «зелёной» энергетики, «Азовская ВЭС»  – крупнейший проект компании в сфере «зелёной» энергетики на юге России, –  комментирует  генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Пуск ветропарка в Азовском районе планировался в 2020-м году, но пандемия создала трудности с поставками некоторых комплектующих, командировками специалистов. Тем не менее, компания минимизировала отклонения от графика работ и сейчас проект «Азовской ВЭС» выходит на финишную прямую».

Ветропарк «Азовская ВЭС» сможет вырабатывать порядка 320 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 250 000 тонн углекислого газа в атмосферу ежегодно.

Это не первая ветроустановка в Ростовской области. В первой декаде декабря 2020 г. в регионе была запущена первая очередь «Казачьей ВЭС».  Установка оказалась четвертым по счету ветропарком Фонда развития ветроэнергетики (совместного инвестиционного фонда, созданного на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») в Ростовской области. Первые три – «Сулинская ВЭС», «Каменская ВЭС» и «Гуковская ВЭС» совокупной мощностью 300 МВт были запущены в донском регионе в марте – июне прошлого года.

«Первые донские ветропарки появились в так называемых бывших шахтерских территориях Ростовской области, для модернизации экономики которых нужны проекты-локомотивы, – подчеркивает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Ветроэнергетика – как раз один из таких «локомотивов», способный повысить инвестиционную привлекательность территории в целом, привлечь новых крупных инвесторов. Строительство ветропарков в Ростовской области в 2020-м году велось по графику даже в период жестких ограничений, вызванных пандемией. Развитие ветроэнергетики внесло и вносит важный вклад в сохранение устойчивости региональной экономики, создаёт заделы для экономического, инвестиционного роста в последующие годы».

«В Ростовской области реализована самая масштабная региональная инвестиционная программа Фонда развития ветроэнергетики. С вводом в эксплуатацию первой очереди «Казачьей ВЭС» суммарная установленная мощность расположенного в Ростовской области крупнейшего ветроэнергетического кластера России увеличилась до 350 МВт», – комментирует Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», генеральный директор УК «Ветроэнергетика».