Новости ТЭК Кубани
Суббота, 17 апреля

РЖД: от ремонта пути в тоннелях до капремонта железнодорожных вокзалов  на Черноморском побережье  

В октябре текущего года планируется начать капитальный ремонт пути в двух железнодорожных тоннелях в Туапсинском районе Краснодарского края – Малом петлевом и Среднем петлевом.

Об этом  сообщил на пресс-конференции заместитель начальника СКЖД по Туапсинскому территориальному управлению Сергей Чеботарев. По его словам, работы на объектах будут вестись по инновационной технологии LVT (Low Vibration Track), позволяющей снизить вибрацию и динамическое воздействие на своды. С вводом в строй этих объектов можно будет говорить о завершении на СКЖД модернизации сооружений, возведенных в первой половине прошлого века.

Кроме того, в текущем году запланировано переустройство контактной сети на перегоне между станциями Чинары и Чилипси, а также техническое перевооружение одноименных тяговых подстанций.

В общей сложности в развитие железнодорожной инфраструктуры Туапсинского региона Северо-Кавказской железной дороги в 2021 году в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» будет направлено 2,5 млрд рублей.

Подводя итоги прошлого года, Сергей Чеботарев отметил, что наиболее масштабным проектом стал капитальный ремонт пути в Большом петлевом тоннеле, завершенный в декабре. Работы в 1-километровом сооружении, построенном в 1914 году, были направлены на обеспечение безопасности и надежности перевозок. Укладка пути также велась по технологии LVT.

В 2020 году в Туапсинском регионе была модернизирована инфраструктура ряда вокзалов, расположенных на Черноморском побережье.

В Сочи выполнены работы по демонтажу трех досмотровых павильонов, построенных к Зимней Олимпиаде 2014 года. На привокзальной площади создана комфортная зона отдыха, обустроены новые парковочные места и дополнительная полоса для общественного транспорта. Во внутреннем «Венецианском дворе» вокзала восстановлен фонтан, а для детей установлен игровой комплекс.

Кроме того, выполнен капитальный ремонт железнодорожного вокзала в Шепси, где оборудованы комната матери и ребенка, а также новые санитарные комнаты. В Мацесте оборудован комфортный зал ожидания, а на вокзале Якорная Щель обустроена зона досмотра, установлена новая мебель и уложена тактильная плитка для маломобильных пассажиров.

Удобство для всех пассажиров ставилось во главу угла и при реконструкции вокзала в Дагомысе. Там есть все необходимое для маломобильных граждан:  парковочные места, подъемник, лифт и переносные средства.