Новости ТЭК Кубани
Воскресенье, 18 апреля

О строительстве через р. Кубань Яблоновского моста Москва не только знает, но и постоянно помогает  

Мост, соединяющий Кубань и Адыгею, возводится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Накануне на заседании Правительства РФ рассмотрели вопрос о выделении 100 млрд рублей на ускорение ремонта, реконструкции и строительство автодорог в разных субъектах России.

– Регионам будет предоставлено дополнительное финансирование на дорожные работы. Всего 100 млрд рублей. Часть будет направлена на строительство конкретных дорожных объектов в 2021-2022 годах в 45 регионах России, – заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

В том числе, субсидии получит Краснодарский край на создание нового Яблоновского моста.

– Благодарны правительству за постоянную поддержку в строительстве объекта, который ждут жители двух субъектов. В 2020 году на работы выделили более 1 млрд рублей, из них 564 млн получили из федерального бюджета. В этом году региону уже доведены 200 млн рублей, и сейчас мы ожидаем нового распределения средств, – сказал глава региона Вениамин Кондратьев.

Строительство Яблоновского моста ведется в три очереди. Первая уже завершена: рабочие возвели пять опор для будущего моста из семи планируемых, завершили верхнюю часть свайного фундамента, перестроили почти 490 метров газопровода.

Сейчас продолжаются работы в русле реки на двух опорах, строители приступили к монтажу металлоконструкций пролетного строения.

Длина сооружения составит 400 метров, мост будет иметь по две полосы в каждом из направлений, тротуар и велосипедную дорожку. Работы по графику планируют завершить в 2024 году.

Новый путепровод заменит существующий, который сегодня находится в ветхом состоянии. Мост соединяет территорию Тахтамукайского района Адыгеи и Краснодара. Кроме того, ведет к трассе в направлении Черного моря, сообщает Пресс-служба администрации Краснодарского края.