Новости ТЭК Кубани
Суббота, 17 апреля

На базе краснодарского завода «Электросевкавмонтаж» создается  практически новая ТЭС

Мощность нового энергоцентра составит почти 25 мегаватт.   Этого, например,  хватит, чтобы обеспечить энерго-и теплоснабжением ряд промышленных предприятий, а также, при необходимости, микрорайон краевой столицы. Ход работ по созданию энергоцентра оценил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава Краснодарского края посетил предприятия корпорации «Электросевкавмонтаж», на базе которых производят новый инфраструктурный объект. Энергоцентр будет производить 24,8 мегаватт электроэнергии и 38 мегаватт- теплоэнергии. Пуско-наладочные работы первого этапа завершат в июле 2021 года, полностью к сдаче объект будет готов в 2024-2025 годах.

– Его мощности хватит, чтобы в случае отключения микрорайона, например, Знаменского, обеспечить всех жителей теплом и светом, – сказал гендиректор корпорации Евгений Суббота.

Также Вениамин Кондратьев посетил цех теплообменных аппаратов корпорации «Электросевкавмонтаж». Оборудование планируют использовать при строительстве атомных электростанций. На создание этого производства предприятие получило поддержку фонда развития промышленности края в размере 75 млн рублей. Заем предоставлен на 3 года под льготные 3% годовых.

В целом, за последние 5 лет заводы корпорации получили 218 млн рублей займов из фонда развития промышленности края и свыше 20 млн субсидий из бюджета.

– На вашем примере мы видим, что фонд востребован. Мы готовы и дальше поддерживать промышленные предприятия. Планируем увеличить объем фонда до 5 млрд рублей к 2022 году, – сказал Вениамин Кондратьев.

Корпорация «Электросевкавмонтаж» – это крупная многопрофильная компания, с численностью сотрудников порядка 6,3 тыс. человек, в том числе на производственных площадках в Краснодара занято почти 2 тыс. человек. Здесь выпускают кабельные металлические конструкции разного технического назначения. Производят весь комплекс работ по монтажу, ремонту и наладке электротехнического оборудования на тепловых и атомных станциях, объектах стройиндустрии и промышленности не только на территории края, России, но и за рубежом, подчеркивается в сообщении Пресс-службы администрации Краснодарского края.