Новости ТЭК Кубани
Суббота, 17 апреля

Мэр Краснодара напомнил  жителям ряда микрорайонов о культуре обращения с отходами

Причина: большая часть смываемых отходов, которые попадают из квартир жителей в канализацию,  вызывают постоянные заторы и   не растворяется. И это может привести к более серьезным авариям, если сломаются насосные станции и оборудование.

В связи с подтоплениями из-за частых засоров хозяйственно-бытовой канализации в Московском микрорайоне организована регулярная работа водооткачивающей техники. Такое поручение дал глава краевого центра Евгений Первышов.

— Водооткачивающая техника будет работать там постоянно — до тех пор, пока этот вопрос не решим окончательно. 3 марта пройдет совещание с компаниями-застройщиками и сетевиками. Будет решаться вопрос передачи сетей на обслуживание «Краснодар Водоканала», — написал Евгений Первышов в своём Telegram-канале.

По словам главы, похожая ситуация была в Восточно-Кругликовском микрорайоне, где до сих пор постоянно проводится прочистка сетей. Каждую неделю там работает «Краснодар Водоканал».Иначе нельзя — постоянно из фекального коллектора достают отходы, которые попадают из квартир жителей в канализацию и вызывают заторы.

— Есть неурегулированный вопрос передачи сетей на обслуживание «Краснодар Водоканалу», фактически сети не обслуживаются. Но есть у нас проблема в том, что нетканые материалы, которые засоряют канализации, как по Восточно-Куликовской, так и по улицам Солнечной, Московской и 40-летия Победы. На сегодняшний день уже три раза была прочистка, экскаватором вынимали материалы, все вычищали. Сейчас «Краснодар Водоканал» ведет там постоянную прочистку, — отметил заместитель главы Андрей Дорошев.

Глава краевого центра также поручил по завершению совещания продолжить работу с управлявшими компаниями.

— Культуру обращения с отходами необходимо повышать у наших жителей, потому что большая часть смываемых отходов не растворяется. И это может привести к более серьезным авариям, если у нас сломаются насосные станции и оборудование, их замена может повлечь не одни сутки, -подчеркнул Евгений Первышов.

Сейчас в районе улиц Солнечной и Московской в рамках строительства новой трамвайной ветки завершается переустройство инженерных коммуникаций. Коллектор хозяйственно-бытовой канализации диаметром 800 мм заменили на больший, диаметром 1200 мм. Также завершили замену сети водопровода и ливневой канализации.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодара, в дальнейшем замена коллектора на более мощный будет продолжена:

  • по ул. Солнечной — от ул. Московской до ул. Российской;
  • по ул. Российской — от ул. Солнечной до ул. им. 40-летия Победы.