Новости ТЭК Кубани

Эксперт: Область хранения энергии готова привлекать серьезные инвестиции

Эксперт: Область хранения энергии готова привлекать серьезные инвестиции

Луис Маркина де Сото, президент испанской Ассоциации батарей и накопителей энергии (AEPIBAL), объяснил институту IRTTEK, почему хранение энергии превратит человека в активного участника производства энергии, а не только ее потребления и при каких обстоятельствах данное направление привлекательно для инвестиций.

– Какие возможности открывают перед человеком умные аккумуляторы?

Для использования многих тысяч МВт вырабатываемой энергии требуются системы, которые смогли бы помочь правильно этим объемом управлять. Сами по себе батареи не актуальны, но как поддержка массового и глобального внедрения ВИЭ они необходимы.

– Какие страны являются лидерами в этом отношении?

США, Австралия и Великобритания. Как правило, это страны, в которых масштабно используются возобновляемые источники энергии и которые также имеют не такую сложную электросеть.

– Какую роль хранение энергии играет для развития возобновляемых источников энергии?

Обеспечивает надежность поставок и качество энергии, поставляемой конечному потребителю. Кроме того, в странах с массовым использованием солнечной энергии и маржиналистской ценовой системой, таких как Испания, хранение является гарантией того, что рыночная цена не упадет в часы пиковой солнечной генерации. Это потому, что электростанции с батареями будут продавать свою энергию в самые «дорогие» часы и обеспечивая как предложение, так и спрос в часы наибольшей генерации и наименьшего потребления, то есть между 12:00 и 16:00.

– Считается, что хранение энергии превратит человека в активного участника производства энергии, а не только ее потребления. Каким образом?

Двумя способами. Во-первых, через установку решений для самостоятельного потребления с батареями на вашей частной собственности, что позволит вам продавать излишки энергии и снизить тариф на электроэнергию. Во-вторых, приобрести электромобиль, который будет действовать как мобильный аккумулятор, заряжать энергию от сети и продавать неиспользованную энергию. В обоих случаях человек становится просьюмером, то есть производителем и потребителем одновременно.

– Потенциал у данного направления довольно большой. По оценкам, с 2025 года рынок аккумуляторов составит 250 миллиардов евро. То есть это одно из самых перспективных направлений для инвестиций?

Это зависит от типа инвестиций. Если эти инвестиции направлены на продвижение промышленной ткани для расширения цепочки создания стоимости хранения, то тут ожидается приток больших сумм капитала. Если под хранением мы понимаем возможность иметь активы для хранения, рентабельные при предоставлении услуг электросети, тогда суммы будут варьироваться в зависимости от страны.

– Испания имеет второй по величине литиевый рудник в Европе (в Сан-Хосе-Вальдефлорес, Касерес). Что может помочь Испании стать крупным производителем электромобилей?

Перед Испанией стоит серьезная задача, которая заключается вперенесении успешной экосистемы двигателя внутреннего сгорания на электромобиль. Этой новой отрасли предстоит большой путь. Надо разработать интегрированную цепочку создания стоимости, чтобы заставить традиционных производителей автомобилей при их переходе на электромобили рассматривать Испанию как лучшее место для производства. И эта экосистема имеет три важных момента. Первый охватывает большую часть производственно-сбытовой цепочки электромобилей, от добычи лития, например, до вторичных аккумуляторов. Второе – продвигать направления R + D + i, которые позволили бы иметь в Испании центр для проведения экспериментов и разработки новых прототипов и средств производства. Наконец, в-третьих, объединить программы профессионального обучения в каждой производственной цепочке создания стоимости, что сделает нашу рабочую силу эффективной и конкурентоспособной.

– Испания имеет значительные запасы сырья, необходимого для производства аккумуляторов (особенно литиевых). Какие преимущества были бы у инвесторов при инвестировании на испанском рынке?

Интегрированная цепочка создания стоимости позволяет всей отрасли быть более конкурентоспособной. Возможность интегрировать в одну и ту же цепочку добычи и обработки сырья производство оборудования, сложные модели управления активами с хранением, а также круговую экономику, необходимую для поддержания этой отрасли в рамках параметров устойчивости, а также делать это на одной территории с разными технологиями и вовлечением всех государственных ресурсов, чтобы хранение энергии стало мотором этого процесса и проекта отрасли, то это было бы конкурентным преимуществом, которое, несомненно, привлекло бы инвестиции.

– Батареи и накопители играют фундаментальную роль в будущем самопотребления и в его развитии. Какое будущее они открывают для электроэнергетической системы?

Это более эффективное будущее, так как произойдет распределение. То есть не потребуется сильноувеличивать сеть передачи энергии, потому что самопотреблениевырастет и сделает существующую электрическую сеть более эффективной. Однако управлять будет намного сложнее. Поэтому массовой электрификации не будет без оцифровки сетей и процессов. Хранение,самопотребление и оцифровка – родственные концепции, которые нуждаются друг в друге.

Михаил ВАКИЛЯН, зарубежный корреспондент ИРТТЭК