Новости ТЭК Кубани

Почему дорожает пластик?

 

Нерыночная погода

С начала года цены на продукты нефтехимии на мировых рынках поднялись на 40-70%. Например, в марте в Европе тонна полиэтилена стоила более $2 тыс., что на данный момент является историческим максимумом.

Основной причиной подорожания, отмечают аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, стала череда форс-мажорных ситуаций в США, крупнейшем мировом производителе продуктов нефтехимии. Аномальные заморозки в феврале и марте привели к сбоям электроснабжения в Луизиане и Техасе, где сконцентрировано 70% нефтехимической промышленности США. В результате многие предприятия были вынуждены снижать загрузку своих производств. Промышленники заявляли в общей сложности о 70 инцидентах на их заводах. В числе пострадавших указываются такие гиганты, как DowChemical, FormosaPlastics, Ineos, LyondellBasell. За счёт многочисленных технологических сбоев сокращение производственных мощностей по полиэтилену превысило 11 млн тонн в год, что составляет около 10% всего мирового потребления.

Как отмечает Александр Собко из информационно-аналитического центра Rupec, на исторические максимумы цены загнали не только природные катаклизмы в Северной Америке, но и целый ряд сопутствующих обстоятельств. Одно из основных – резкое подорожание логистики. На фоне пандемии COVID-19 неожиданно возник дефицит контейнеров, что повлияло на стоимость морской транспортировки. Например,цена фрахта из Азии в начале 2021 года выросла в 5 раз.Помимо этого, стоит учесть рост цен на сырьё для полимеров, что также было связано с остановкой производств из-за сильных морозов. Источник уточняет, что в конце февраля в США полипропилен стоил около $2,8 тыс. за тонну. Кроме того, на цены постоянно влияет изменение котировок нефти.

Эксперты отмечают, что в марте ситуация стала налаживаться. Большинство заводов уже начали перезапуск производства, и к концу второго квартала ожидается возвращение цен к нормальному уровню. Дефицит был вызван временными факторами, а избыток производственных площадей на глобальном рынке поможет быстро выровнять ситуацию. Однако среднегодовые цены на крупнотоннажные пластики по итогам этого года вырастут на 20-22%. А высокая концентрация нефтехимических производств в районе Мексиканского залива с его тропическими штормами и ураганами создаёт предпосылки для новых ценовых скачков.

Что американцу проблема, то русскому шанс

Ценовые шторма глобального рынка не обошли стороной санкционную заводь российской экономики. В течение первого квартала отечественная нефтехимическая продукция также заметно подорожала. Полиэтилен и полипропилен поднялись в цене на 20-30%, полистирол – на 30%, аммиак – на 65-70%.

Российская нефтехимия уже давно получает основную маржу с экспортных рынков. В 2020 году страна вошла в топ-10 мировых производителей полиэтилена и стала нетто-экспортёром базовых полимеров. По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), поставки несырьевых неэнергетических товаров за рубеж в прошлом году по отношению к 2019-му выросли на $6,2 млрд и достигли рекордного показателя в $161,3 млрд. РЭЦ указывает, что эти цифры были достигнуты во многом благодаря экспорту полиэтилена, объемы которого увеличились на $449 млн. При этом основной покупатель российской нефтехимии –Китай, который быстрее других оправился от коронавируса и в данный момент испытывает высокую потребность в базовых полимерах.

Естественно, что отечественные производители воспользовались ситуацией с дефицитом пластиков и переориентировали своё производство на экспортные рынки. Конечно, стоит гордиться растущим экономическим суверенитетом державы. Однако расплачиваться за эту гордость россиянам придётся из собственного кармана.

Отечественные переработчики пластиков серьёзно обеспокоены ростом цен на внутреннем рынке. Они вынуждены повышать стоимость своей продукции либо снижать собственную маржу. Союз переработчиков пластмасс (СПП) уже обратился в правительство с предложением сдерживать цены внутри страны и отвязать внутреннюю стоимость полимеров от мировых котировок. Пока же переработчики ждут решения правительственных инстанций, утешаясь тем, что в долларовом эквиваленте российские цены на полимеры растут существенно медленнее, нежели мировые.

Стоит ли рубить СУГ?

Параллельно с гонкой цен на полимеры в РФ наблюдается очень похожая ситуация со сжиженными углеводородными газами (СУГ). В феврале цена на СУГ выросла на 46% с начала года, достигнув 34,4 тыс. руб. за тонну и обновив исторический максимум 2018-го. Причиной оказалось всё то же неудачное стечение обстоятельств. Форс-мажор у одного из производителей, погодные аномалии, растущие аппетиты экспортного рынка и закономерное нежелание производителей продавать по ценам ниже рыночных.

Производство СУГ в этом году было занижено вследствие сокращения объемов поставляемого на переработку сырья в результате сделки ОПЕК+. Помимо этого, поставки были нарушены в результате аварии на Локосовском ГПЗ ЛУКОЙЛа. А спрос подстёгивали холодные зимы в Европе (СУГ используется для отопления помещений) и рост потребления в Азии. В 2020 году Китай запустил 7 нефтехимических установок, использующих сжиженные углеводородные газы как сырьё. В Индии же закупки СУГ субсидируются государством.

Как отмечают аналитики агентства Rupec, сжиженные газы – дешёвая замена нефтепродуктов в транспортном секторе, а значит очень сильно привязаны к ценам на нефть. Но экспортная пошлина на СУГ начинает действовать только при росте цен выше $490 за тонну, а слабый рубль увеличивает цену для российских потребителей.

В начале марта ФАС и Минэнерго повысили минимальный порог предложения основных видов топлива на биржевых торгах в 1,5 раза – с 5% до 7,5% от производства. После этого цены на сжиженный газ действительно стали падать, однако докризисного уровня так и не достигли.

Автор: Михаил Ермолаев, член Союза журналистов России, материал подготовлен для Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)