Новости ТЭК Кубани

В краснодарском энергорайоне с начала года пресекли 100 фактов хищения электричества

В краснодарском энергорайоне с начала года пресекли 100 фактов хищения электричества

Ущерб, нанесенный энергокомпании и энергосистемам регионов, превысил 15,7 млн рублей.

В первом квартале 2021 года специалисты Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» выявили более 100 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на территории Краснодара и пяти прилегающих районов Краснодарского края и Республики Адыгея. Ущерб, нанесенный энергокомпании и энергосистемам регионов, превысил 15,7 млн рублей.

По всем фактам составлены соответствующие акты. Проводится претензионно-исковая работа по взысканию стоимости бездоговорного потребления электроэнергии в судебном порядке.

В целях пресечения незаконного потребления электроэнергии специалисты Краснодарских электросетей реализуют целый комплекс организационных и технических мероприятий, среди которых регулярные рейды, плановые и внеплановые проверки приборов учета, установка антимагнитных пломб, автоматизация учета электроэнергии и другие.

– Незаконное потребление электроэнергии приводит к неконтролируемой нагрузке на сеть, что становится причиной существенного снижения надежности электроснабжения потребителей, – обратил внимание заместитель директора по реализации и развитию услуг Краснодарских электросетей Дмитрий Головенко. – От этого страдают добросовестные потребители. Кроме того, самовольное присоединение влечет за собой риск для жизни и здоровья, так как зачастую выполняется с грубейшими нарушениями техники безопасности

Краснодарские электросети напоминают: неучтенное потребление влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. При крупных размерах хищения электроэнергии потребитель несет уголовную ответственность: штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до 3-х лет.

Сообщить о хищении электроэнергии и вмешательстве в систему электроснабжения можно по телефону контакт-центра «Россети Кубань» 8-800-220-0-220, с помощью формы обратной связи на сайте сетевой компании или на портале «Светлая страна».

Как ранее сообщал “ТЭК КУБАНИ-НОВОСТИ”, ПАО «Россети Кубань» отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в группу «Россети». В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов. Общая протяженность линий электропередачи – 93 тыс. км. Управляет 742 подстанциями 35 кВ и выше трансформаторной мощностью 11,4 тыс. МВА. Площадь обслуживаемой территории – 83,8 тыс. кв. км с населением более 6 млн человек. «Россети Кубань» – крупнейший налогоплательщик региона. Телефон горячей линии: 8-800-220-0-220 (звонок по России бесплатный).

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,37 млн километров линий электропередачи, 517 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 802 тыс. МВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» – 217 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.