Новости ТЭК Кубани

Глубинушка» – увидеть настоящую Россию

 

Сохранение нематериального культурного наследия малых и коренных народов России, а также популяризация традиционных ремесел и быта через создание фильмов и статей. Такова идея проекта «Глубинушка», представленного на соискание «Хрустального компаса». Его автор Александр Мыльников (Москва) вместе со своей командой путешествует по стране и снимает фильмы, чтобы показать зрителям настоящую Россию. «Мы хотим сделать свой посильный вклад в сохранение культуры страны и показать всю ее красоту и богатство посредством наших фильмов и статей. Наша цель – донести до людей, до молодежи информацию о том, чем жили предки и как их знания и навыки можно использовать в современном мире», – отмечает участник премии.

География «Глубинушки» – без преувеличения вся Россия. За несколько лет существования проекта было написано свыше пятидесяти статей, проведено более двухсот благотворительных образовательных программ для детей в области популяризации и сохранения традиционных ремесел, культуры и быта малых и коренных народов России. Было снято больше десяти документальных фильмов и столько же короткометражных. Благодаря большой командной работе, а также активной позиции автора проекта, «Глубинушка» стала победителем и призером различных конкурсов, и обладателем свыше тридцати региональных, всероссийских и международных премий и грантов в области сохранения культурного наследия малых и коренных народов России. В их числе «Моя планета», «Диво России», «Диво Евразии», «Маршруты России», «Открытый Север», «Путешествуй дома» и многие другие.

Напомним, премия «Хрустальный компас» за время своего существования приобрела международную известность и авторитет. На соискание премии было выдвинуто 2733 уникальных проекта из 40 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 1,9 млн. человек. Среди победителей премии и обладателей знаменитой хрустальной статуэтки «National Geographic Society», Швейцарский полярный институт, Фредерик Паулсен, Институт Гляциологии и экогеографии Университет Ланьчжоу, ПАО «Камаз», Фёдор Конюхов, Московский госуниверситет им. Ломоносова и другие. Организаторы премии: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного богатства, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях.

 ИСТОЧНИК: Организационный комитет Национальной премии «Хрустальный компас»