Новости ТЭК Кубани

«Россети Кубань» выявила факты незаконного подвеса оборудования провайдеров на ЛЭП

 

 

 

Случаи незаконного размещения волоконно-оптических кабелей (ВОК) на энергообъектах «Россети Кубань» выявлены в г. Сочи и Туапсинском районе Краснодарского края. Интернет-провайдеры без согласования с энергетиками осуществили монтаж кабеля на опорах ЛЭП, нарушив правила безопасности при работе на энергообъектах, тем самым поставив под угрозу жизни своих сотрудников и населения.Об этом сегодня сообщаетдирекция по связям с общественностью ПАО «Россети Кубань»

Незаконный подвесоптического кабельных двумя интернет-провайдерами осуществлен без допуска к электромонтажным работам сетевой организации и без отключения воздушных линий от напряжения. Были нарушены правила проведения работ в действующих электроустановках и техника безопасности верхолазных работ –люди забирались на опоры без страховок и диэлектрических лестниц.

Энергетики Сочинского филиала «Россети Кубань» полностью демонтировали незаконные подвесы кабельных линий. Ведется контроль для предотвращения повторного самовольного размещения ВОК на порах ЛЭП.

Вмешательство провайдеров в работу электросетей негативно влияет на общую надежность энергообъектов. Схлестывание проводов во время непогоды может привести к короткому замыканию и пожару. Кроме того, незаконно размещенные кабельные линии несут дополнительную нагрузку на опоры ЛЭП, что влечёт деформацию конструкций и затрудняет их техническое обслуживание.

Самовольное и бесконтрольное размещение волоконно-оптических линий связи (ВОЛС)запрещено законодательством. Нормы прописаны в постановлении Правительства РФ от 24.02.2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Порядок предоставления опор воздушных линий для размещения ВОЛС утвержден в Постановлении Правительства от 29 ноября 2014 г. №1284 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи».

Размещение оптического кабеля возможно на законных основаниях при наличии технической возможности, согласования мест для его безопасного монтажа и заключения соответствующего договора с электросетевой организацией – владельцем оборудования. Например, в сочинском энергорайоне на опорах ЛЭП компании «Россети Кубань» на законных основаниях размещают ВОЛС 14 компаний. При этом инфраструктура «Россети Кубань» не является единственно возможным вариантом размещения линий связи – оптический кабель можно монтировать на сетях освещения, сетях энергоснабжения, принадлежащих иным собственникам, также возможно строительство оператором связи собственной инфраструктуры.

 

Как ранее сообщал “ТЭК Кубани-новости”, ПАО «Россети Кубань» отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в группу «Россети». В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов. Общая протяженность линий электропередачи – 93 тыс. км. Управляет 742 подстанциями 35 кВ и выше трансформаторной мощностью 11,4 тыс. МВА. Площадь обслуживаемой территории – 83,8 тыс. кв. км с населением более 6 млн человек. «Россети Кубань» – крупнейший налогоплательщик региона. Телефон горячей линии: 8-800-220-0-220 (звонок по России бесплатный).Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,37 млн километров линий электропередачи, 517 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 802 тыс. МВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» – 217 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.