Новости ТЭК Кубани
Понедельник, 18 октября

Навстречу Году благотворительности в России. Под крылом «Черномортранснефти»: большая помощь от большой компании

Навстречу Году благотворительности в России

Под крылом «Черномортранснефти»: большая помощь от большой компании

Накануне Международного дня благотворительности 5 сентября АО «Черномортранснефть» подвело предварительные итоги своей социальной работы. Список получился внушительным. Только в прошлом, 2020 году Общество потратило на благотворительные проектыболее 170 млн рублей.

Такая работа постоянно идет в нескольких направлениях. Покупка оборудования для больниц и создание комфортной среды в городах и селах, где работает компания. Волонтерское движение, когда работники АО отдают часть своей зарплаты на поддержку малоимущих. Проекты, направленные на сохранение окружающей среды. Система социальной поддержки сотрудников «Черномортранснефти». 

«Соберем ребенка в школу» – эта, ставшая уже ежегодной,акция АО «Черномортранснефть» вновь прошла накануне 1 сентября.Более 50 детей из бедных семей получили все необходимое для начала учебы: канцелярские товары, рюкзаки, школьную форму, обувь. Все эти вещи были куплены на деньги, собранные работниками Тихорецкого и Краснодарского районных управлений магистральных нефтепроводов перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис», базы производственного облуживания (БПО).

Сотрудники АО передали школьные принадлежности детям из малообеспеченных, многодетных семей и детям-сиротам. Такая же помощь была оказана ученикам школы-интерната поселка Парковый Тихорецкого района.

Школьная акция – лишь часть большого волонтерского движения ПАО «Транснефть», дочерним предприятием которого является «Черномортранснефть».Более двух тысяч сотрудников Общества регулярно и добровольно отдают «десятину» на помощь нуждающимся. Летом этого года работники «Черномортранснефти» собрали одежду, обувь, игрушки, средства гигиены и продукты для детей из неблагополучных семей, состоящих на учете в управлении соцзащиты населения Краснодара.

Только в этом году работники Краснодарского РУМН целых пять разсдали кровь как доноры. Постоянная матпомощь идет приюту для животных в поселке городского типа Черноморский Северского района Краснодарского края.

Из бюджета АО «Черномортранснефть» только в прошлом году получили поддержку 11 детских учреждений. А в конце 2020 года прошла масштабная акция «Новогодний экспресс»: в детсадах и школах  Новороссийска прошли костюмированные представления, интерактивные игры с раздачей подарков. Подарки также получили дети врачей станции скорой помощи и инфекционной больницы №3 города Новороссийска, работающих с больными, инфицированными коронавирусом.

Хорошо известны социально ответственные акции «Черномортранснефти». Так, шесть автомобилей «Лада-Нива» получили недавно в подарок от АО больницы четырех регионов, где Общество ведет свою деятельность.В торжественной обстановке заместитель генерального директора АО Александр Садыков вручил ключи от этих автомобилей повышенной проходимости руководителям медицинских учреждений Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и Республики Дагестан. «Лады-Нивы», которые могут проехать по горной и лесистой местности,въехали в гаражи центральныхбольниц городов Каспийск, Георгиевск, Тихорецка, станицы Кущевской и поселка Афипского Краснодарского края, слободыРодионово-Несветайской Ростовской области. Теперь пациенты, которые живут в труднодоступных местах, смогут быстро получить медицинскую помощь.

АО «Черномортранснефть» уже подготовило документы на покупку еще одной машины и оборудования для хирургической операционной Новороссийского клинического центра МФБА России. До конца 2021 года этот крупнейший медцентр Новороссийска бесплатно получит санитарный УАЗ-396295, аппарат УЗИ, аппарат для гальванизации и лекарственного электрофореза для лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

Это не первые большие подарки «Черномортранснефти» медицинским учреждениям Юга России. Только впрошлом, 2020-м году АО купило сложное медицинское оборудованиесразу для нескольких больниц. Городские больницы Апшеронска, Тихорецка, станицы Кущевской и слободы Родионово-Несветайской получили аппараты искусственной вентиляции легких для лечения тяжелой пневмонии. Также Общество передало большую партию защитных респираторов, перчаток, лекарств и расходные материалы для первой медицинской помощи. Эти партию средств получили станция скорой медицинской помощи, инфекционной больницы Новороссийска и центральная больница Тарасовского района Ростовской области.

В поселке Станционный Апшеронского района с помощью средств АО «Черномортранснефть построили мост через реку Пшиш. В Новороссийске на средства Общества был благоустроен сквер Победынедалеко от мемориального комплекса «Малая земля». В сквере устроены пешеходные зоны, входные группы, подведено освещение, установлены скамьи для отдыха, а также в рамках акции «Сад Памяти» высажены 75 деревьев. Кроме того, предприятие выделило финансирование на озеленение территории вокруг памятников землякам, погибшим в годы войны в Фастовецком и Кущевском районах.

Это лишь часть большой благотворительной работы АО «Черномортранснефть» по развитию инфраструктуры в регионах присутствия Общества и помощи социально незащищенным гражданам. Так, после катастрофического наводнения 2012 года на деньги «Черномортранснефти» были восстановлены школа и отремонтированы детские сады в Крымске. Жители аварийных многоквартирных домов пригородного поселка Грушовая Балка получили 45 новых комфортабельных квартир в Новороссийске. Силами АО «Черномортранснефть» оборудованы современные спортивные детские площадки в густонаселенных районах Новороссийска.

В 2014 году Общество на свои деньги восстановило разрушенный мост через реку в поселке Дюрсо под Новороссийском. В 2015-м, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне были отреставрированы мемориалы и памятники воинам в городах деятельности АО. А рабочие «Черномортранснефти» сделали личные пожертвования на материальную помощь пенсионерам АО – ветеранам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, труженикам тыла и приравненным к ним лицам. В этой волонтерской  акции приняло участие 2747 работников Общества.

Существенную часть своих доходов АО «Черномортранснефть» тратит на сохранение экологии на территориях присутствия компании. Например, Общество построило в порту Новороссийская специальный полигон гидробионтов для мониторинга состояния Черного моря.В специальных садках на глубине 6-9 м размещены триста двухстворчатых гигантских устриц. А рядом установлены коллекторы для оседания сотен мидий. Устрицы и мидии, накапливая загрязняющие вещества из воды, по сути работают  биоиндикаторами. Каждые полгода эти объекты аквакультурыбудут исследоваться на предмет содержанияв тканях нефтепродуктов. А вообще эколого-аналитическая лаборатория ПК «Шесхарис» каждый квартал проводит плановый эколого-аналитический контроль морской воды в районе глубоководных выпусков очистных сооружений производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод.

А чтобы в порту разрастались чистящие воду водоросли, специалисты «Черномортранснефти» натянули специальную сетку, на которую подсадили первую поросль.

Кстати, это уже третий подобныйпроект, реализованный ПАО «Транснефть» в морских портах. Впервые биологические тест-объекты для мониторинга морской воды были внедрены в портах Козьмино (Приморский край) и Приморске (Ленинградская область).

«Черномортранснефть» стремится сделать максимально комфортными и условия работы для всех, кто работает в структуре Общества. Сотрудники и их дети получают компенсацию расходов на покупку курортных путевок. АО предоставляет беспроцентные ссуды на приобретение жилья тем, кто в нем особо нуждается. Члены Совета ветеранов Общества ежемесячно получают доплату к пенсии, а к праздникам – дополнительные выплаты.

Эта и другая поддержка – матпомощь на лечение и приобретение лекарств, при тяжелом материальном положении, при стихийных бедствиях и проч. – предусмотрены Коллективным договором АО «Черномортранснефть», работники и пенсионеры Общества в качестве социальной поддержки имеют возможность получать дополнительные компенсации и материальную помощь.Все сотрудники предприятия имеют право воспользоваться частичной компенсацией при оплате абонементов в спортклубах, бассейнах и секциях.

Все это делает АО «Черномортранснефть» одним из сильнейших социально-ориентированных предприятий Юга России. Общество уверенно готово встретить 2022 год, который Правительство РФ планирует объявить Годом благотворительности в России.

Екатерина Московская