Новости ТЭК Кубани
Понедельник, 18 октября

Итальянская компания планирует инвестировать 1,2 млрд рублей в строительство малых ГЭС в Дагестане

Итальянская компания планирует инвестировать 1,2 млрд рублей в строительство малых ГЭС в Дагестане

Заместитель председателя правительства Республики Дагестан Манвел Мажонц провел совещание с представителями итальянской компании «Idroenergia SLR». На встрече в республиканском Минэнерго обсуждались вопросы реализации инвестиционных проектов малых гидроэлектростанций в удаленных горных районах.

Итальянская компания «IdroEnergia» совместно с российской компанией «EcoEnergy» с 2019 года проработала возможность реализации инвестиционных проектов по строительству мини ГЭС на территории Северного Кавказа, включая Дагестан.

В настоящее время принято решение о реализации на территории Дагестана шести типовых проектов малой гидрогенерации суммарной мощностью до 6 МВт. Планируемый ввод в эксплуатацию объектов намечен на 2023-2024 гг.
Общий объём планируемых инвестиций составляет 1,2 млрд рублей. Компания уже приступила к проектированию проектов первой очереди.
По словам Манвела Мажонца, реализация проекта позволит обеспечить жителей труднодоступных горных районов надежными источниками энергоснабжения, а также добиться снижения потерь электроэнергии в сетях. Кроме того, проект важен и с точки зрения экологической составляющей.
«С учетом роста потребления электроэнергии, Дагестан считается энергодефицитным регионом. А значит, строительство малых ГЭС является крайне актуальным для решения данной задачи и повышения надежности энергоснабжения населения, особенно в горных районах», – добавил Манвел Мажонц.
По итогам совещания стороны договорились о координации работы по реализации намеченных проектов.
В обсуждении приняли участие министр энергетики и ЖКХ Дагестана Ризван Мурадов и руководитель проектного офиса по развитию ВИЭ Артур Алибеков.
Итальянская гидроэнергетическая компания «Idroenergia SLR», основана в 2005 году и занимается инвестированием в строительство перспективных малых ГЭС в различных странах мира с последующей организацией эксплуатации станций. Компания владеет более 20 ГЭС единичной мощностью от 0,1 до 20 МВт в Италии, Чили, Албании, Румынии, Украине и Грузии, сообщает www.energyland.info.