Новости ТЭК Кубани
Суббота, 4 декабря

На новой трассе Краснодар-Славянск-Темрюк построят около 50 мостов, путепроводов и 10 развязок

Ход работ по строительству и реконструкции дорог А-290 и А-289, вошедших в маршрут дальнего автодорожного подхода к Крымскому мосту, обсудили на рабочем совещании под председательством руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова. Участие в работе принял первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

 

Для обеспечения комфортного транспортного сообщения Крымского полуострова с материковой частью России продолжаются строительно-монтажные работы на автомобильной дороге А-289 Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк.

– После получения положительного заключения по проекту, рад сообщить о начале строительства 51-километрового участка трассы. Главное – вести работу в тесном взаимодействии с администрацией края, совместить возможности и потребности муниципальных образований с требованиями нашего проекта, – сказал Роман Новиков.

 

Старт работ запланирован на ноябрь текущего года. Средства на строительство второго этапа новой трассы ‒ 55,16 млрд рублей ‒ выделят из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

 

Первый заместитель главы края Андрей Алексеенко отметил, что развитие транспортной системы находится на контроле у губернатора Вениамина Кондратьева. Он также поблагодарил Росавтодор за внимание к решению дорожных проблем региона.

 

– Трасса Краснодар – Славянск – Темрюк – настоящая «дорога жизни» для всех городов и районов, через которые она проходит. Это главная магистраль из центра на Таманский полуостров и Крым. Сегодня она перегружена не только в курортный сезон, но круглый год. Это во многом сдерживает развитие экономики территорий. Но главное, здесь высокая аварийность, что неизбежно при такой загруженности автодороги. Край со своей стороны сделает все необходимое для реализации этого стратегически важного проекта. – подчеркнул Андрей Алексеенко.

 

В сентябре 2021 года проект второго этапа строительства одобрен «Главгосэкспертизой России».

 

После завершения всех работ протяженность новой федеральной трассы IБ категории составит 119 км. Дорога пройдет в обход населенных пунктов. В состав объекта войдут два больших моста через реки Кубань и Протока, 10 разноуровневых развязок и 15 путепроводов, более 30 мостов и более 160 малых искусственных сооружений. Для комфортного передвижения автомобилистов предусмотрено строительство 11 площадок отдыха.

Кроме того, на совещании обсудили ход работ на объектах автомобильной дороги А-290 Новороссийск – Керчь.

Проект включает строительство обхода Анапы, который позволит вывести транзитный транспорт за пределы городской черты, а также реконструкцию двух участков трассы с 52-го по 73-й км и с 73-го по 100-й км.

Проводимые работы предполагают увеличение количества полос движения с двух до четырех на всех отрезках трассы общей протяженностью более 56 км от Анапы до подходов к мостовому переходу через Керченский пролив

Ввод в эксплуатацию объектов двух федеральных трасс, вошедших в утвержденный Росавтодором маршрут дальнего автодорожного подхода к Крымскому мосту, запланирован на 2024 год, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края