Новости ТЭК Кубани
Суббота, 4 декабря

Предприятия ЖКХ за потребленную электроэнергию задолжали «ТНС энерго Кубань» почти 800 млн рублей 22 ноября 2021 года, г. Краснодар. «ТНС энерго Кубань» составило рейтинг муниципальных образований Краснодарского края и Республики Адыгея, имеющих наибольшие долги за электроэнергию со стороны предприятий ЖКХ. Просроченная дебиторская задолженность предприятий ЖКХ перед энергосбытовой компанией на начало ноября составила почти 800 млн руб-лей. Так, в Краснодарском крае наименьший процент оплаты за 2021 год приходится на предприятия Северского района, долг которых превысил 128,4 млн рублей. На втором месте с задолженностью 65,1 млн рублей —Тихорецкий район, третью позицию занял Крымский район с долгом 31,7 млн рублей. Всего предприятия ЖКХ в крае задолжали 698 млн 816 тыс. рублей. В Республике Адыгея антирейтинг муниципальных образований по уровню оплат предприятий ЖКХ возглавил город Адыгейск с дебиторской задолженностью в 37,8 млн рублей, второе место у Тахтамукайского района, там коммунальщики задолжали энергетикам 16,8 млн рублей. На третьем — Красногвардейский район, долг предприятий ЖКХ которого составил 10,4 млн рублей. Общая задолженность в республике составила 100 млн 995 тыс. рублей. При формировании рейтинга учитывалась суммарная просроченная за-долженность предприятий ЖКХ муниципальных образований Краснодарского края и Республики Адыгея за потребленную электроэнергию по состоянию на 30 октября 2021 года. Предприятия ЖКХ, находящиеся в указанных районах, характеризуются неудовлетворительными расчетами за потребленную электроэнергию и несоблюдением договорных обязательств. Рост неплатежей предприятий ЖКХ может привести к неполному исполнению своих обязательств и соответственно снижению надежности энергоснабжения. Однако, наряду с аутсайдерами платежной дисциплины, есть и предприятия с положительной характеристикой, для которых полная и своевременная оплата энергоресурсов является одним из ключевых принципов. В пятерку таких входят предприятия ЖКХ: Анапского района, Новороссийска, Армавира, Мостовского и Лабинского районов. В Республике Адыгея – в числе тех, на кого нужно равняться коммунальщики Майкопского района, Кошехабльского и Гиагинского. Гарантирующий поставщик электроэнергии ведёт активную работу по взысканию задолженности через суды и настоятельно рекомендует своевременно оплачивать потребленные энергоресурсы.

«ТНС энерго Кубань» составило рейтинг муниципальных образований Краснодарского края и Республики Адыгея, имеющих наибольшие долги за электроэнергию со стороны предприятий ЖКХ.

Просроченная дебиторская задолженность предприятий ЖКХ перед энергосбытовой компанией на начало ноября составила почти 800 млн рублей.

Так, в Краснодарском крае наименьший процент оплаты за 2021 год приходится на предприятия Северского района, долг которых превысил 128,4 млн рублей. На втором месте с задолженностью 65,1 млн рублей —Тихорецкий район, третью позицию занял Крымский район с долгом 31,7 млн рублей. Всего предприятия ЖКХ в крае задолжали 698 млн 816 тыс. рублей.

В Республике Адыгея антирейтинг муниципальных образований по уровню оплат предприятий ЖКХ возглавил город Адыгейск с дебиторской задолженностью в 37,8 млн рублей, второе место у Тахтамукайского района, там коммунальщики задолжали энергетикам 16,8 млн рублей.  На третьем — Красногвардейский район, долг предприятий ЖКХ которого составил 10,4 млн рублей.  Общая задолженность в республике составила 100 млн 995 тыс. рублей.

При формировании рейтинга учитывалась суммарная просроченная задолженность предприятий ЖКХ муниципальных образований Краснодарского края и Республики Адыгея за потребленную электроэнергию по состоянию на 30 октября 2021 года.

Предприятия ЖКХ, находящиеся в указанных районах, характеризуются неудовлетворительными расчетами за потребленную электроэнергию и несоблюдением договорных обязательств. Рост неплатежей предприятий ЖКХ может привести к неполному исполнению своих обязательств и соответственно снижению надежности энергоснабжения.

Однако, наряду с аутсайдерами платежной дисциплины, есть и предприятия с положительной характеристикой, для которых полная и своевременная оплата энергоресурсов является одним из ключевых принципов.  В пятерку таких входят предприятия ЖКХ: Анапского района, Новороссийска, Армавира, Мостовского и Лабинского районов. В Республике Адыгея – в числе тех, на кого нужно равняться коммунальщики Майкопского района, Кошехабльского и Гиагинского.

Гарантирующий поставщик электроэнергии ведёт активную работу по взысканию задолженности через суды и настоятельно рекомендует своевременно оплачивать потребленные энергоресурсы.