Новости ТЭК Кубани
Пятница, 28 января

Надёжность энергоснабжения станиц под Новороссийском обеспечит новая ЛЭП

Специалисты компании «Россети Кубань» планируют строительство линии распределительной сети 10 кВ в пригороде Новороссийска. Новая ЛЭП протяженностью более 15 км позволит перераспределить нагрузки и обеспечить надежность энергоснабжения жителей станиц Натухаевская и Раевская, где фиксируется ежегодный рост энергопотребления в связи быстрым приростом населения и активной жилой застройкой.

Энергетическая инфраструктура станиц Натухаевская и Раевская на данный момент является фактически единственным ресурсом для энерго- и теплоснабжения жителей, так как в населенном пункте практически отсутствует газификация. В связи с активной застройкой и ростом населения существующие объекты распределительной сети испытывают повышенные нагрузки. Отмечается повышенный спрос на технологическое присоединение. Так, например, за последние пять лет население ст. Натухаевская в пригороде Новороссийска выросло более чем на 70%, сегодня там проживают свыше 13 тысяч человек.

Развитие электросетей и вопросы качества энергоснабжения стали главными темами встреч энергетиков, городских властей Новороссийска и жителей, которые состоялись 28 декабря в Раевской и Натухаевской.

Инициатором встреч выступил филиал компании «Россети Кубань» — Юго-Западные электрические сети, чтобы рассмотреть все обращения жителей данных населенных пунктов, где с наступлением холодов были зафиксированы нарушения в работе электросетей при возросшей нагрузке на сети.

Отвечая на вопросы жителей, директор Юго-Западных электрических сетей Владимир Лебедев отметил, что среди первоочередных технических мер по решению проблемы энергоснабжения запланировано строительство новой линии электропередачи 10 кВ. Это позволит перераспределить часть нагрузок с существующих линий и обеспечить качество энергоснабжения жителей пригородных территорий.

Также разрабатываются планы перспективного развития электросетей в данном энергорайоне с учётом роста нагрузок и расширения населенных пунктов.