Новости ТЭК Кубани

Обучение персонала – залог успеха компании «Черномортранснефть»

В АО «Черномортранснефть» довелось услышать  крылатую фразу: если общество думает о своем благополучии и процветании, оно готово вкладывать деньги в обучение и управление развитием персонала. На самом деле, как точно сформулировано. …Повышение уровня знаний, отработка механизма действий в нештатных ситуациях или тренировка работы в команде, где ты должен знать свое место- все это и есть обучение персонала в кризис , что потом , в так называемой чрезвычайной ситуации позволит в разы повысить эффективность ликвидации последствий и снизить издержки рабочего процесса. В самом АО «  Черномортранснефть « сущестсует и прекрасно действует своя собственная стратегия.

АО «Черномортранснефть» провело комплексное учебно-тренировочное занятие на НПС «Нововеличковская»

АО «Черномортранснефть» провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Нововеличковская» по совершенствованию действий и навыков персонала при ликвидации последствий потенциально возможных нештатных ситуаций на производственных участках.

Цель КУТЗ – поддержание в постоянной готовности сил и средств аварийно- эксплуатационных служб для экстренного устранения аварий, инцидентов, отказов на объектах магистральных нефтепроводов (МН) и их последствий, спасения жизни и сохранения здоровья людей, а также обучение работников предприятия действиям по оперативному реагированию.

В ходе учебного мероприятия были отработаны пять сценариев нештатных ситуаций в части локализации и ликвидации последствий условного разлива нефтепродуктов на подводном переходе (ПП), проведения аварийно-восстановительных работ энергетического и механо-технологического оборудования с восстановлением систем автоматики. Всего в тренировке было задействовано 115 работников и 24 единицы спецтехники.

Первая вводная о разгерметизации магистрального трубопровода Тихорецк-Новороссийск-1 с выходом дизельного топлива в реку Понура поступила оператору станции. В район предполагаемого ЧС была направлена патрульная группа для уточнения характера повреждения трубопровода. Как только информация об условном попадании нефтепродуктов в русло реки была подтверждена к месту работ выдвинулись бригады аварийно-эксплуатационных служб. На трех рубежах был выставлен каскад боновых заграждений, после чего с помощью нефтесборщиков с поверхности воды был собран имитатор нефтепродуктов.

Параллельно на НПС «Нововеличковская» были отработаны четыре нештатные ситуации по восстановлению работоспособности оборудования. В насосном зале НПС-2 была устранена неисправность маслосистемы насосного агрегата, а также налажена работа автоматического сигнализатора, контролирующего уровень в маслобаке. Условно предотвращена нештатная ситуация на магистральном насосе вследствие выхода из строя выключателя при срабатывании технологических и электрических защит.  Восстановлено электроснабжение линейной задвижки МН Тихорецк-Новороссийск-2 после условного исчезновения напряжения.

За ходом КУТЗ наблюдали представители АО «Черномортранснефть», ООО «Транснефтьэнерго» и АО «Транснефть-Подводсервис». Учениям была дана положительная оценка. Все этапы по локализации и ликвидации условного выхода нефти и устранения неисправностей в работе технологического оборудования последовательно отработаны. Участники продемонстрировали слаженную работу и высокую степень готовности к возможным нештатным ситуациям.

АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие на ПК «Шесхарис»

Цель – совершенствование действий оперативного и эксплуатационного персонала, отработка практических навыков по развертыванию сил и средств 46-ПСЧ и добровольных пожарных дружин (ДПД).

Учебное занятие прошло на производственной площадке (ПП) «Грушовая» вблизи резервуарного парка. По сценарию в результате неосторожного обращения с огнем в ремонтном боксе произошло условное возгорание автомобиля. Площадь, охваченная «огнем», составила 18 кв. метров. Чрезвычайная ситуация была осложнена близостью административных и бытовых помещений, размещенных в одном здании с ремонтными боксами. В помещениях сработала автоматическая система оповещения людей о пожаре, а также был передан сигнал диспетчеру пожарной спасательной части (ПСЧ-46).

На место «возгорания» оперативно прибыли расчеты пожарных и члены добровольной пожарной дружины. Было выполнено боевое развертывание рукавных линий от пожарных автоцистерн, в ремонтный бокс подан ствол с воздушно-механической пеной на тушение «горящего» автомобиля. В административной части здания прошла эвакуация работников.

В ходе УТЗ условное возгорание было успешно ликвидировано, участники продемонстрировали слаженные действия, уложившись в нормативные сроки.

В тренировке были задействованы 12 работников ПК «Шесхарис» и пожарно-спасательной части №46, а также две единицы специализированной техники. Учебное занятие прошло с соблюдением норм промышленной безопасности и требований охраны труда.

Всего до конца года на объектах АО «Черномортранснефть» планируется провести 204 УТЗ, из них в 17 тренировках будут задействованы пожарные расчеты федеральной противопожарной службы. В ходе УТЗ планируется отработать сценарии, связанные с возникновением и ликвидацией пожара на технологическом оборудовании, в резервуарном парке, в технических и административных помещениях объектов.

Служба общественных коммуникаций

АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие на подводном переходе магистрального нефтепровода через реку

АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) на подводном переходе магистрального нефтепровода (ППМН) Тихорецк – Туапсе через реку Бейсужек в Краснодарском крае.

Цель учений –  отработка мобилизации сил и средств для проведения операции по ликвидации аварийного разлива нефти (ЛАРН) в зоне ответственности Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть».

В УТЗ приняли участие бригады аварийно-эксплуатационных подразделений нефтеперекачивающей станции (НПС) «Нововеличковская» и линейной производственной диспетчерской станции (ЛПДС) «Пшехская». Отрабатывались навыки согласованности действий участников и оперативного реагирования на ЧС.

По легенде произошла разгерметизация магистрального нефтепровода с условным выходом нефти на поверхность реки. Участникам УТЗ предстояло оперативно обеспечить устранение условного нефтяного пятна и не допустить его распространения.  С целью полного перекрытия русла реки на двух рубежах были развернуты боновые заграждения. Локализацию и сбор «нефти» с водной поверхности обеспечили специальные нефтесборные системы, специалисты проводили экологический мониторинг водной среды. Условный разлив был ликвидирован в полном объеме и в нормативные сроки.

Группа наблюдателей, в состав которой вошли представители Краснодарского РУМН, пришла к выводу, что участники с поставленными задачами справились. В ходе тренировочного мероприятия была продемонстрирована высокая готовность персонала к устранению чрезвычайной ситуации в зоне ответственности предприятия в установленный срок и с соблюдением всех правил безопасности.

Екатерина Московская