Новости ТЭК Кубани
Вторник, 9 августа

В Краснодарском крае в системе учета и контроля за обращением отходов I и II классов опасности зарегистрировались порядка 570 предприятий-отходообразователей

– Обеспечение экологической безопасности региона – прямая ответственность промышленных предприятий, все отходы должны быть учтены и направлены на безопасную переработку. С помощью федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с такими отходами у нас есть возможность отслеживать за всем жизненным циклом опасных отходов. В крае уже зарегистрировались 568 отходообразователей из 2606, – сообщил министр ТЭК и ЖКХ Кубани Андрей Прошунин.

Платформа доступна с любого устройства: телефона, планшета, компьютера. Это позволяет пользователям оперативно контролировать все процессы. Интеграция системы с ЕСИА «Госуслуги», АИС «Налог-3», ГЛОНАСС, ПТК «Госконтроль» упрощает работу и исключает необходимость «двойного» ввода данных.

Осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение опасных отходов на всей территории страны, включая Кубань будет федеральный оператор ФГУП «Федеральный экологический оператор», предприятие Госкорпорации «Росатом».

Федеральный классификатор причисляет к I и II классам опасности 444 вида отходов. Среди них – аккумуляторы, батарейки, люминесцентные лампы, шламы, шлаки, приборы и катализаторы.