Новости ТЭК Кубани
Вторник, 9 августа

Будут ли экономические последствия от удара по буровой платформе в Чёрном море

Эксперты рассказали, какое влияние инцидент в Чёрном море окажет на газовый рынок.
В последнее время предприятие практически не вело добычу газа.
Удар по буровой платформе «Черноморнефтегаза», который 20 июня нанесли вооружённые силы Украины, вряд ли окажет ощутимое влияние на экономику Крыма. Такое мнение в беседе с ForPost высказали региональные аналитики.

По словам севастопольского экономиста Алексея Тихонова, крымское предприятие в последнее время преимущественно не добывало газ, а покупало его и распределяло.

«Насколько знаю, добыча сокращалась, новых бурений, по моей информации, не начинали. Эта история может поставить точку в процессе прекращения добычи и превращения данной компании в торговую», — отметил Тихонов, добавив, что произошедшее не будет иметь последствий в широком смысле как для экономики Крыма, так и для рынка газа.

Схожим образом оценил ситуацию и крымский политолог Владимир Джаралла, по информации которого также добыча на данных месторождениях фактически не велась.

«В рабочем состоянии они поддерживались, поскольку в силу некоторых причин консервация месторождения была невозможна. Вернее, в случае консервации возобновить добычу уже было бы фактически нельзя», — пояснил эксперт.

Новости о ситуации на буровых платформах в месте происшествия не поступают третий день. До этого сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди сообщала, что спустя сутки после атаки продолжала гореть первая вышка БК1, огонь подошёл к скважине.

Данные по пострадавшим и пропавшим также остаются прежними: изначально сообщалось о спасении пятерых работников платформы, трое из них были госпитализированы в горбольницу Симферополя с ранениями и ожогами. Поиски ещё семерых сотрудников продолжались.

Источник:Служба новостей ForPost

Андрей Петров