По словам севастопольского экономиста Алексея Тихонова, крымское предприятие в последнее время преимущественно не добывало газ, а покупало его и распределяло.
«Насколько знаю, добыча сокращалась, новых бурений, по моей информации, не начинали. Эта история может поставить точку в процессе прекращения добычи и превращения данной компании в торговую», — отметил Тихонов, добавив, что произошедшее не будет иметь последствий в широком смысле как для экономики Крыма, так и для рынка газа.
Схожим образом оценил ситуацию и крымский политолог Владимир Джаралла, по информации которого также добыча на данных месторождениях фактически не велась.
«В рабочем состоянии они поддерживались, поскольку в силу некоторых причин консервация месторождения была невозможна. Вернее, в случае консервации возобновить добычу уже было бы фактически нельзя», — пояснил эксперт.
Новости о ситуации на буровых платформах в месте происшествия не поступают третий день. До этого сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди сообщала, что спустя сутки после атаки продолжала гореть первая вышка БК1, огонь подошёл к скважине.
Данные по пострадавшим и пропавшим также остаются прежними: изначально сообщалось о спасении пятерых работников платформы, трое из них были госпитализированы в горбольницу Симферополя с ранениями и ожогами. Поиски ещё семерых сотрудников продолжались.
Источник:Служба новостей ForPost
Андрей Петров