Новости ТЭК Кубани
Вторник, 9 августа

В музей-заповедник «Фанагория» поступили изъятые сотрудниками УФСБ РФ по Краснодарскому краю из незаконного оборота предметы археологии

Сотрудники УФСБ РФ по Краснодарскому краю и управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации края изъяли ценные артефакты, добытые в ходе нелегальных раскопок.

– Деятельность по пресечению оборота археологических находок на черном рынке, предотвращение их вывоза за пределы России находится под пристальным вниманием уполномоченных органов власти края и силовых ведомств. Благодаря этой совместной работе музейные фонды края и страны пополнились уникальными коллекциями, доступными для всеобщего обозрения, – сказал вице-губернатор края Сергей Болдин.

Предметы, обладающие высокой историко-культурной ценностью, передали в фонды государственного музея-заповедника «Фанагория». В коллекции бронзовые шлемы, холодное оружие, поясные наборы, стеклянные и керамические сосуды, металлические украшения – всего 116 наименований. По предварительным данным они происходят из могильников, расположенных на территории Северного Кавказа и Крымского полуострова. Часть находок – уникальные и редкие экземпляры. Их изучение позволит расширить представления о развитии межэтнических отношений от эпохи бронзы до средневековья.

По словам специалистов, для продажи предметы подверглись любительской расчистке, что нарушило их целостность и привело к частичным утратам. Предстоит длительная и многоэтапная реставрация, только после этого артефакты станут доступны для широкой публики. Их представят на выставке в филиале музея-заповедника «Фанагория» на территории «Сириуса» в парке науки и искусства. Также будет выпущен подробный каталог с иллюстрациями, сообщает  пресс-служба администрации Краснодарского края.