Новости ТЭК Кубани
Воскресенье, 29 января

АО «Черномортранснефть» провело плановые пожарно-тактические учения на ПК «Шесхарис»

В конце октября АО «Черномортранснефть» совместно с подразделениями Федеральной противопожарной службы (ФПС) МЧС России по Краснодарскому краю провело плановые проверочные пожарно-тактические учения по тушению условного пожара на перевалочном комплексе (ПК) «Шесхарис».

Цель –  проверка готовности подразделений противопожарной службы, членов добровольной пожарной дружины (ДПД) и оперативного персонала ПК «Шесхарис» к ликвидации пожара, отработка нормативов времени и взаимодействия, в том числе по оповещению, взаимодействию и организации схемы тушения.

 

Учебное мероприятие прошло в резервуарном парке промплощадки «Грушовая». Согласно вводной в результате нарушения технологического процесса в резервуаре произошло возгорание нефтепродукта по всей площади зеркала. Площадь горения составила 1250 кв. м. Ситуация была осложнена отказом в работе систем автоматического пожаротушения и орошения «горящего» резервуара и соседних емкостей в связи с условным повреждением технологических трубопроводов.

После поступления сигнала на место незамедлительно прибыли расчеты трех пожарно-спасательных частей 8 отряда ФПС ГПС по Краснодарскому краю (договорной), члены добровольной пожарной дружины объекта и оперативный персонал ПК «Шесхарис». Пожарные совместно с членами ДПД провели боевое развертывание от пожарных автомобилей и приступили к охлаждению «горящего» резервуара и двух, примыкающих к нему емкостей. Дежурный электрик провел отключение электрооборудования, после чего тушение осуществлялось подслойным способом от передвижной пожарной техники и подачей пены сверху пеноподьемником. Условное возгорание было успешно ликвидировано.

Участники мероприятия продемонстрировали слаженную работу и высокую степень готовности к возможным нештатным ситуациям. Всего было задействовано 32 человека и 6 единиц техники. Учениям была дана положительная оценка. Программа мероприятия выполнена успешно, персонал ПК «Шесхарис» и бойцы пожарной службы обеспечили тушение условного пожара в нормативные сроки.