Новости ТЭК Кубани
Воскресенье, 29 января

В Краснодарском крае  почтили память жертв трагедии в Михизеевой Поляне

В Краснодарском крае  почтили память жертв трагедии в Михизеевой Поляне

Глава региона Вениамин Кондратьев возложил цветы к мемориалу на братской могиле в станице Махошевской Мостовского района.

Здесь прошел митинг, в котором участвовали председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Александр Власов, глава района Сергей Ласунов, жители муниципалитета.

— Ровно 80 лет назад в 1942 году в такой же ноябрьский день произошла одна из самых бесчеловечных трагедий в истории Кубани и страны. Фашистские оккупанты стерли с лица земли рабочий поселок. Расстреляли практически все мирное население Михизеевой Поляны – 209 человек. Спустя годы сюда так и не вернулась жизнь. Это место навечно стало символом жестокости фашизма. Мы не имеем права предать забвению страшные события того дня. И должны сохранить память о каждом, кто здесь погиб, — сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор акцентировал внимание на том, что Россия вновь встала на пути у поднявшего голову нацизма, ведет борьбу против геноцида мирных жителей Донбасса. В специальной военной операции участвуют кубанцы.

– Сегодня в зоне проведения спецоперации наши парни снова борются с нацизмом. Они делают все, чтобы уничтожить зло еще на подступах к нашей земле. Сейчас непростое время, но мы должны сплотиться. Уверен, вместе мы сможем справиться с любыми трудностями и вызовами, которые стоят перед нами. В нас гены, память народа–победителя. Будем чтить и передавать ее следующим поколениям. Спасибо всем кто пришел на митинг, чтобы вместе помнить, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Председатель ЗСК также отметил важность сплочения и единения народов страны.

– 13 ноября – день чудовищной трагедии. Он показал лицо фашизма. Жители края прошли все круги ада в оккупации, в душегубках, их расстреливали. Советская армия, наши деды освободили от нацизма Кубань, страну и весь мир. Сегодня наша армия опять защищает родную землю. Правда – в единстве. Наше дело правое, победа будет за нами, – сказал Юрий Бурлачко.

 

Присутствующие почтили память погибших в Михизеевой Поляне минутой молчания.

 

В станице Махошевской глава региона посетил музейную комнату в школе №15 имени Героя Советского Союза Василия Иваненко. Здесь хранятся экспонаты, фотографии, свидетельства уцелевших очевидцев, макет рабочего поселка Михизеева Поляна.

 

– Страшные преступления фашизма не имеют срока давности. Вы не за вознаграждение, а по зову души сделали то, что сложно переоценить – создали и поддерживаете работу этой музейной комнаты. Сохранение истории, знаний о страшных уроках войны – важно, как никогда. Благодарю всех, кто бережет память о событиях тех дней. Мы должны вырастить поколение, которое будет достойно наших предков, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

 

Губернатор также побывал на месте строительства храма в станице. Епископ Армавирский и Лабинский Василий рассказал о том, что в его возведении участвуют все жители района.

 

– Храм достроить поможем – в память о невинно убитых в Поляне, – сказал Вениамин Кондратьев.

 

***

 

В небольшом населенном пункте в лесу Мостовского района числилось около 300 человек. В один день немцы согнали всех, кто оставался в поселке, заставили вырыть семь могил в разных местах и расстреляли. Среди убитых – 20 мужчин, 73 женщины, 116 детей. Чудом выжили всего три человека. Все дома в поселке сожгли дотла.

 

В 1956 году останки погибших перезахоронили в братской могиле в станице Махошевской Мостовского района, позже в школе №15 открылся музей.

 

На месте стертого с лица земли поселка Михизеева Поляна установили мемориальный комплекс – дань памяти погибшим мирным жителям, символ большой трагедии Великой Отечественной войны. Его благоустроили по поручению главы края. Здесь установили семь черных православных крестов, а также расстрельный камень со следами от пуль и центральный монумент.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края